el20: (Default)
[personal profile] el20
Год назад я проездом оказалась в Дятлово – районом центре на гродненщине. И хотя погода была не очень располагающей к прогулкам, я все же решила, что лучше пройтись, чем сидеть на вокзале в ожидании своего автобуса. Сам вокзал ничем примечательным не отличался, кроме, разве что, его работниц – удивительно радушных женщин.

Дятлово – это маленькое местечко, и осмотр его немногочисленных улиц много времени не занял.

Дятлово

У него своя интересная история, но здесь, в западной части Беларуси каждый городок – история. Это и любимое белорусами ВКЛ, и война с Наполеоном, и Великая Отечественная, унесшая своей кровавой волной каждого третьего жителя.

Памятник я увидела издалека. Сразу подумала: «О, Сусанин!» А оказалось и правда «сусанин» - один из тех «сусаниных» Великой Отечественной, кто повторил этот подвиг. В школе-то нам про них рассказывали, но кто особо помнит по прошествии времени?

Все это нужно повторять, чтобы имена героев не забывались, чтобы помнили их не только в тех местах, где они жили. Одна страна была, один народ. Белорусам досталось больше горя, но и подвигов было немало.

Только через год я выбралась специально сделать снимки памятника. Увы, часть их пропала в связи с недавним обрушением моих файлов. Остались частично поврежденные. Рискну один выставить.

Филидович

Информация, изложенная в этом посте, будет немного отличаться от официальной.

Было это в далеком 42 году. Жил на хуторе немолодой уже человек. Лес знал, как свои пять пальцев. Звали его Иосиф Юрьевич Филидович, и вся Дятловщина бережно хранит в памяти это имя.

Дятловский район – это западная Белоруссия, и немцы оккупировали ее в первые же дни войны. Считается, что за 10 дней. «Какие десять дней? – удивляются дятловчане, - в это время враг был уже в Минске!» Оккупировали сразу, в самые первые дни. Но немцы наткнулись на жесткое сопротивление. По официальным данным партизанские отряды были сформированы в мае 42-го. На самом деле – в декабре 1941. И хотя люди здесь говорят, что, на удивление, не так уж быстро стали организовывать партизанские отряды, я думаю, что полгода – это достаточно быстро. И скорее всего, отдельные акты сопротивления начались раньше. В 42-м тут уже вовсю бушевала партизанская война. Партизаны громили врага, фашисты в ответ проводили карательные операции, на которые партизаны отвечали своими, более жесткими действиями.

Вообще, события здесь развивались настолько захватывающе, что я решила еще раз специально поехать в те места собрать материал. Свои «28 панфиловцев» здесь были. Это же граница. Белосток наш был. Стояли за каждую пядь земли.

А еще, в западных городах было огромное количество евреев. Поляки их сгоняли в гетто, ну и фашисты, само собой. Вот, те, кто сумел убежать из гетто, тоже организовывали свои партизанские отряды. Были целые семейные отряды, т.е. когда и женщины, и дети жили в лесах.
А куда им было деваться? Был такой герой на Дятловщине – доктор Атлас. Талантливейший врач, уникальные операции делал в условиях фронта. Но он во всем был талантлив и, будучи командиром партизанского отряда, успешно решал тактические задачи. И погиб, как герой, в бою. Похоронен был в лесу, и только женщина, живущая неподалеку, и ее дочь ухаживали за могилкой. Гораздо позже останки были перенесены на кладбище, а в Дятлово открыли мемориал. Я там не была еще.
Вот, тебе и две улицы! Маленькое местечко – Дятлово, а сколько героических страниц истории здесь написано.

Так вот, раненых было так много, что возникла необходимость в открытии госпиталя. А здесь, между реками Щарой и Неманом, простирается густая Липичанская пуща. Сейчас часть ее занимает республиканский заказник, а тогда это были непроходимые для немцев места, с глубокой трясиной. И хоть болот там не так много, но не зная хорошо, куда идти, можно из пущи не выйти. А Иосиф Юрьевич и его сын хорошо знали те места. И они показали островок среди болот, где можно было построить госпиталь. Там и вырыли землянки, построили баню и пекарню.

В госпитале одновременно лечилось 50 человек. В условиях фронтового госпиталя – это очень много. Немцы бомбили пущу, стараясь попасть в госпиталь, но не знали точно, где он находился. Нашелся иуда, который указал на семью Филидовичей. Тут тоже есть интересный факт, о котором умалчивают официальные источники. Люди поговаривали, что сам Филидович сотрудничает с фашистами. Не знаю, какие основания были, но мы знаем, что те, кто был задействован подпольем, часто вели себя так, чтобы на них меньше всего можно было подумать. На самом деле сам Иосиф Юрьевия был связным, и вся семья, так или иначе помогала партизанам. В том числе и внук, который тоже знал тайную тропинку к госпиталю.

Что касается предателей, то как бы ни хотелось сказать, что их импортировали вместе с салом из соседней республики, но, к сожалению, были они и среди белорусов, и среди русских. Мне сказали: "Взгляни на ситуацию глазами белорусского крестьянина, проживавшего в западной части страны. Только к полякам привыкли, как пришли Советы. Вроде бы освободили, а жить стало хуже. Вот, к примеру, жили два брата а деревне. Один в партизаны пошел, другой – в полицаи. А между собой договорились, что потом, когда война закончится тот, чья сторона победит, скажет, что брат помогал."

В случае с Филидовичами, сомнения в его честности там были необоснованные. Фашисты схватили старика, невестку и мальчика, стали избивать. И Филидович не выдержал. Не побоев, нет, конечно. Он за жизнь близких испугался. Кто говорит, грозили расстрелять, кто говорит, петлю на шею ребенку набрасывали. И повел он фашистов «к госпиталю». На самом деле – сразу повел в другую сторону.

Все знали, что госпиталь большой, вокруг - партизаны, поэтому несколько сотен немцев пошли за Филидовичем. Он их долго водил по пуще, пока они не поняли, что оказались среди болот. Немногие потом вышли из леса, да и тех уничтожили партизаны.

Весной, когда стаял снег, жители нашли в лесу тела сотен немцев, не сумевших выбраться из пущи. Можно только представить, как тонули в трясине повозки, орудия и сами фашисты, которые пришли сюда убивать и тут же свою смерть нашли. Много их лежало там в лесу, и среди немцев был расстрелянный ими белорусский простой хуторянин. Он один спас госпиталь и уничтожил сотни фашистов. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. Я бы еще выше награду дала.

Для справки: на территории Дятловского района было уничтожено более 20 тысяч мирных жителей, погибло более двухсот партизан и подпольщиков, 282 воина Красной Армии, не вернулись с войны полторы тысячи воинов.
Было полностью сожжено шесть деревень.

А всего-то, будучи проездом в этом неприметном районном центре, в ожидании своего автобуса, решила прогуляться. Что тут смотреть, тогда подумала я, всего-то две улицы...

А на том хуторе, где жил когда-то Иосиф Юрьевич, где растил своих сыновей, до сих пор цветут яблони, посаженные его руками.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios