el20: (Default)
[personal profile] el20
В октябре приехал сын в деревню с подругой и ее семилетней дочкой. Я долго звала, но выбрался он только однажды.

Девочка – городская, и ей непонятен был крест у деревни, как и мне, когда я приехала. Я тогда вообще сказала: «Странно живут белорусы: тут же прям и хоронят, типа, не отходя от дома». Надо мной посмеялись и объяснили, что крест с оградкой – не могила.

И вот теперь уже я рассказывала девочке, почему у белорусских деревень и городов стоят кресты.
Пришла беда в Советскую страну, и запылала Белоруссия сожженными вёсками, рушились со стоном искореженные взрывами деревья, падали на землю белые аисты, гибли сыновья и дочери этой земли, и сама земля была покрыта ранами от снарядов, кровью и пеплом тех, кто любил и заботился о ней.
Народ в Советской стране - смелый и отважный, не покорился врагу, а стал с ним нещадно бороться. Здесь, в Белоруссии больше всего было партизан. А предателей мало было.
Патизаны жили в лесах, которые хорошо знали. Они заманивали фашистов в болота, убивали, взрывали их эшелоны с оружием, в общем, громили врага, как могли. А фашисты искали партизан, заставляли людей в деревнях рассказать, где они скрываются, но люди здесь смелые и сильные, они не выдавали партизан и за это их карали: расстреливали, вешали, жгли...
Это было очень страшное время. И вот тогда, когда казалось, люди отчаялись, стали они находить рукописное письмо в своих почтовых ящиках, а у кого их не было – просто в дверях. В письме говорилось, что если сделают они крест и поставят у входа в деревню, то крест их защитит. Уйдут фашисты из той деревни. И люди стали тайком, по ночам, делать эти кресты. В иной деревне и мужчин не осталось, женщины сами, как могли, крест такой делали и ночью, осторожно, чтобы фашистам на глаза не попасться, у своей вёски ставили. А фашисты злились, ломали те кресты, а наутро они вновь возвышались у деревень.

Фашистов выгнала Красная Армия и из Белоруссии, и из всей страны. И другие страны от них освобождала, и в тех странах ставили памятники нашим солдатам.
- А теперь их разрушают, - вмешался сын в мой рассказ.
- А теперь их разрушают, - согласилась я, - потому что одна из самых страшых в мире вещей – это человеческая неблагодарность. А тогда гнала фашистов Красная Армия до самого их логова, чтобы не было больше людских смертей и страшных лагерей, чтобы не падали с неба белые аисты и не стонали, раненые снарядами земля и деревья.

А деревья на белорусской земле берегут. Я, вот, хотела в лесу выкопать себе "бярозку", а мне сказали, нет, только лесник может сказать, какую можно выкапывать, где они слишком густо растут, а не какую мне вздумается.
И аистов люди любят и привечают, за то, что они несут мир и счастье в тот дом, на дереве, возле которого свили себе гнездо. Люди специально делают гнезда для аистов на самых высоких деревьях у въезда в деревню, чтобы счастье и мир были у всех, кто там живет.

А кресты с тех пор стали ставить у каждой деревни и города. И в середине деревни, на развилке, его можно увидеть – где расходятся дороги, стоит крест, каждую из них охраняя. Кресты эти украшают цветами и рушниками, делают оградки.

Есть еще Донбасс, где и сейчас русские люди сражаются с фашистами, там тоже кресты повыростали. Я там их впервые и увидела. Спросила тогда: почему кресты стоят? А мне ответили, не знаем, но ополченцы на них крестятся всегда. Тогда я подумала, что это кресты ополченцев, чтобы им было на что крестится. А теперь знаю. Это потому что пришел на ту землю враг, и нужна дополнительная защита.

- А им помогают кресты? - спросила девочка.
- Помогут. Я очень на это надеюсь.

- Ты знала про кресты? - спросил сын у подруги.
- Нет, - ответила она.
- Ну, мама, - обратился сын ко мне, - ты тут в деревне столько всего наслушалась!
- Ты даже не представляешь, сколько потрясающих героических историй хранит эта земля. Главное, чтобы помнили. Чтобы внуки и правнуки все это знали. А то пишут "Гитлер ничего плохого не сделал"... и где, в Белоруссии! В Дятлово приехала специально, чтобы в музей сходить. Так там даже не все знали, где он. Люди, у вас три улицы всего, а вы свой музей не знаете? А там парень такой работает, заслушаешься... Я еще поеду, с ним поговорить. А то я ему не давала со мной экскурсию провести, потому что сама что-то рассказывала.

Тут мы с сыном рассмеялись, и разговор на исторические темы закончился.


Date: 2016-11-19 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] петр андреев (from livejournal.com)
Да. На Донбассе сейчас русские люди сражаются с российско-фашистскими агрессорами.
Впрочем те и не скрывают
https://www.youtube.com/watch?v=m4TLOkbZKWI

Date: 2016-11-20 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
Не знал. Спасибо!

Date: 2016-11-20 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Сама раньше не знала. Давайте, летом в гости ко мне.
У меня, кстати, лежат для Вас армянские монетки.

Date: 2016-11-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
С удовольствием!!!

Date: 2016-11-20 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] chegioia.livejournal.com
Боже мой! Ну как же интересно Вас читать! Я столько удовольствия получаю! Спасибо большое.

Date: 2016-11-20 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Вам - спасибо большое за добрые слова!

Date: 2016-11-21 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
"А фашисты искали партизан, заставляли людей в деревнях рассказать, где они скрываются, но люди здесь смелые и сильные, они не выдавали партизан и за это их карали: расстреливали, вешали, жгли..." - ну как фашисты. Хатынь сожгли украинцы...

"Есть еще Донбасс, где и сейчас русские люди сражаются с фашистами, там тоже кресты повыростали. Я там их впервые и увидела. Спросила тогда: почему кресты стоят? А мне ответили, не знаем, но ополченцы на них крестятся всегда" - и снова украинцы...

Почему так?

З.Ы. Знаю, что украинцы разные, но десятый раз наступать на те же грабли?

Date: 2016-11-21 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
И наступим со своей братской любовью.

Ты слышал, как Разумовский сказал: "Задрали уже поляки этой Волынью. Они что, думают, не найдется, кому повторить?"
Никто там каяться не собирается. И всегда найдется, кому повторить.

Date: 2016-11-21 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Ну, Поляки сегодня "самую сильную армию европы" наверное, под орех разделали бы, за Волынь в том числе...

Почему-то фраза Лаврова все больше подходит для Украины...

Date: 2016-11-23 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я там жила... Как-то казалось, что нормальные люди. Откуда взялось столько... (дальше цитируем Лаврова)

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios