el20: (Default)
[personal profile] el20
В октябре приехал сын в деревню с подругой и ее семилетней дочкой. Я долго звала, но выбрался он только однажды.

Девочка – городская, и ей непонятен был крест у деревни, как и мне, когда я приехала. Я тогда вообще сказала: «Странно живут белорусы: тут же прям и хоронят, типа, не отходя от дома». Надо мной посмеялись и объяснили, что крест с оградкой – не могила.

И вот теперь уже я рассказывала девочке, почему у белорусских деревень и городов стоят кресты.
Пришла беда в Советскую страну, и запылала Белоруссия сожженными вёсками, рушились со стоном искореженные взрывами деревья, падали на землю белые аисты, гибли сыновья и дочери этой земли, и сама земля была покрыта ранами от снарядов, кровью и пеплом тех, кто любил и заботился о ней.
Народ в Советской стране - смелый и отважный, не покорился врагу, а стал с ним нещадно бороться. Здесь, в Белоруссии больше всего было партизан. А предателей мало было.
Патизаны жили в лесах, которые хорошо знали. Они заманивали фашистов в болота, убивали, взрывали их эшелоны с оружием, в общем, громили врага, как могли. А фашисты искали партизан, заставляли людей в деревнях рассказать, где они скрываются, но люди здесь смелые и сильные, они не выдавали партизан и за это их карали: расстреливали, вешали, жгли...
Это было очень страшное время. И вот тогда, когда казалось, люди отчаялись, стали они находить рукописное письмо в своих почтовых ящиках, а у кого их не было – просто в дверях. В письме говорилось, что если сделают они крест и поставят у входа в деревню, то крест их защитит. Уйдут фашисты из той деревни. И люди стали тайком, по ночам, делать эти кресты. В иной деревне и мужчин не осталось, женщины сами, как могли, крест такой делали и ночью, осторожно, чтобы фашистам на глаза не попасться, у своей вёски ставили. А фашисты злились, ломали те кресты, а наутро они вновь возвышались у деревень.

Фашистов выгнала Красная Армия и из Белоруссии, и из всей страны. И другие страны от них освобождала, и в тех странах ставили памятники нашим солдатам.
- А теперь их разрушают, - вмешался сын в мой рассказ.
- А теперь их разрушают, - согласилась я, - потому что одна из самых страшых в мире вещей – это человеческая неблагодарность. А тогда гнала фашистов Красная Армия до самого их логова, чтобы не было больше людских смертей и страшных лагерей, чтобы не падали с неба белые аисты и не стонали, раненые снарядами земля и деревья.

А деревья на белорусской земле берегут. Я, вот, хотела в лесу выкопать себе "бярозку", а мне сказали, нет, только лесник может сказать, какую можно выкапывать, где они слишком густо растут, а не какую мне вздумается.
И аистов люди любят и привечают, за то, что они несут мир и счастье в тот дом, на дереве, возле которого свили себе гнездо. Люди специально делают гнезда для аистов на самых высоких деревьях у въезда в деревню, чтобы счастье и мир были у всех, кто там живет.

А кресты с тех пор стали ставить у каждой деревни и города. И в середине деревни, на развилке, его можно увидеть – где расходятся дороги, стоит крест, каждую из них охраняя. Кресты эти украшают цветами и рушниками, делают оградки.

Есть еще Донбасс, где и сейчас русские люди сражаются с фашистами, там тоже кресты повыростали. Я там их впервые и увидела. Спросила тогда: почему кресты стоят? А мне ответили, не знаем, но ополченцы на них крестятся всегда. Тогда я подумала, что это кресты ополченцев, чтобы им было на что крестится. А теперь знаю. Это потому что пришел на ту землю враг, и нужна дополнительная защита.

- А им помогают кресты? - спросила девочка.
- Помогут. Я очень на это надеюсь.

- Ты знала про кресты? - спросил сын у подруги.
- Нет, - ответила она.
- Ну, мама, - обратился сын ко мне, - ты тут в деревне столько всего наслушалась!
- Ты даже не представляешь, сколько потрясающих героических историй хранит эта земля. Главное, чтобы помнили. Чтобы внуки и правнуки все это знали. А то пишут "Гитлер ничего плохого не сделал"... и где, в Белоруссии! В Дятлово приехала специально, чтобы в музей сходить. Так там даже не все знали, где он. Люди, у вас три улицы всего, а вы свой музей не знаете? А там парень такой работает, заслушаешься... Я еще поеду, с ним поговорить. А то я ему не давала со мной экскурсию провести, потому что сама что-то рассказывала.

Тут мы с сыном рассмеялись, и разговор на исторические темы закончился.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios