el20: (Default)
[personal profile] el20
Мой отец прослужил всю жизнь в артиллерийских войсках. Я тут просто поставлю всякие кусочки, написанные про папу в разное время.

***
В июне прошлого года приехал папа, с которым мы не виделись 20 лет. На вокзале он критически осмотрел меня и сказал:
- Помнишь, ты как-то прислала фотографию и сказала: «Никому не показывай, я тут страшная такая»? Так вот, там ты выглядела лучше.

Это папа мой. Иногда жизни не хватает, чтобы привыкнуть к его своеобразному юмору или, скорее, всеподавляющей правдивости. Точнее сказать, всеХподавляющей правдивости. Своим шуткам он весело смеется, внезависимости от вашей реакции на его слова. О том, что я до неприличия похудела, он долбил мне каждый день своего приезда.

- Папа!! Когда я сильно худею, то есть, чересчур, то у меня такое ощущение, что руки мои волочаться по земле. А если сильно поправляюсь, то тогда такое ощущения, что я – сплошная талия. В данный момент у меня ничего не волочится, и талия не особо вышла из своих границ, значит, до предела ни в том, ни в другом направлении я еще не дошла.
Папе объяснение не понравилось.

Он у нас был всегда спортсменом, выглядит и сейчас хорошо, делает зарядку и держит себя в форме. Когда он приехал в штаты, то ко мне зашла сослуживица-негритянка, не помню уже зачем. Меня дома не было, и дверь открыл папа. Потом рассказывал:
- Подружка твоя приходила. Негритянка.
- Да? И че хотела? – Я уже привыкла, что папа, не зная английского, умудряется со всеми общаться без проблем.
- Ничего. Молчала.
Я не поверила. Женщина эта была не робкого десятка, как раз наоборот. Но на следующий день она подошла ко мне на работе и сказала:
- Я вчера к тебе заходила.
- Да, я знаю уже.
Она помолчала и потом внушительно сказала:
- Видела твоего папу.
- Ага, знаю. Он сказал, ты молчала.
- Это правда, - грустно кивнула сослуживица, - он такой красивый! На нем были одни шорты. У него такая фигура! У нас на работе ни у кого такой нет!

Где-то к 80-ти он пожаловался, что у него появляются какие-то легкие намеки на живот. Кроме него, никто «намеков» не заметил.

А сейчас, увы, ходит уже с палочкой.

***
Папа пробыл в штатах три месяца. Еле выдержал. Все время пел: «Не нужен мне берег турецкий».
Когда уехал, муж сказал:
- Как пусто без него...
- Пусто? Да, вы же не общались. Папа читал все время.
- Он такой человек – его много! Он даже, если просто сидит в комнате, кажется, что комната полна людей.

***
В прошлом году VT попросили взять у папы интервью, просто, как у одного из участников Войны. Было как раз 22-е июня, и я его спрашивала о первом дне войны. В прошлом году не поставила. Рассказ, в общем-то простой. Но Джим Дин сказал: «В твоих руках сокровище. Слишком мало их осталось, и надо успеть задокументировать рассказы тех, кто остался.» Он и сейчас мне так говорит, ищи, мол, ветеранов, расспрашивай.

В этом году, поздравляя нас с Днем Победы, Джим прислал короткий рассказ о своем отце, летчике, на самолете которого было написано: «No guts, no glory», в вольном переводе: «Слава - не для трусов». Тоже был храбрец, и сын у него такой же.

***
На нынешний День Победы папа приехал в Минск. Ему, конечно, хотелось провести этот день там, где чествуют ветеранов, наших, настоящих, которых так мало осталось, а не бандитов-бандеровцев.

Ехали они с женой через Киев. Ну, папа, как водится, при всех регалиях. Ни фига не боится. "Я слишком старый, чтобы бояться". А в молодости, слишком молодой был, чтобы бояться. Всегда такой был, так и прожил жизнь.

Шли они по Киеву с женой 8-го Мая. В тот день еще не было людей в форме, все же, не 9-е еще. А тут папа, сам по себе, как вызов. Он и идет спокойно, с чувством собственного достоинства, в парадной форме, медали сверкают. А жена его, она маленького роста такая, исподлобья зорким соколом отслеживает ситуацию. Я, может, и не всегда от нее в восторге, и терки у нас бывали, но в таких ситуациях она с ним всегда рядом. За это я ее тоже уважаю.

Люди на них смотрели по-разному. Кто-то улыбался, кто-то удивлялся, а кто-то смотрел откровенно злобно. Так они мне рассказывали.

А тут два АТОшника идут навстречу и внимательно так на папу смотрят. Ну, мои приготовились к эксцессу, но держатся, идут спокойно. АТОшники, папа говорит, изможденные, худые такие. Смотрят, не отрывая глаз, ну, и папа им спокойно в глаза смотрит.
Поравнялись, прошли мимо. Тут один возвращается, догоняет папу и руку ему жмет:
- Спасибо, отец!
Тут и второй подбегает и с такими же словами папе руку трясет. И пошли себе дальше.

Папа говорит, что ко всему был готов, а к такой реакции - нет.

А я подумала, бедные люди, что же сделали с вашими мозгами, если вы с восставшем против фашизма Донбассом воюете и старого ветерана благодарите за то, что он спасал вас от фашистов.

***
На 9-е меня пригласили на интересное мероприятие в Москве. Мне очень хотелось поехать. Там должны были присутствовать родственники Жукова, Баграмяна. А тут папа должен был приехать в Минск. Родственница-минчанка сказала: «Поезжай обязательно. С папой еще успеешь побыть. Сколько еще будет праздников.»
Он приехал и позвонил из Минска: «Ну, что, надо ехать тебе, дочка?» Я была готова сказать: «Да, папа, надо ехать. А с тобой мы после 9-го пообщаемся». Но сказала: «Не поеду. Вместе будем 9-е Мая отмечать.».
Много ли их будет, совместных праздников? И 9-е Мая, которого он так ждал и хотел встретить с нами... Как же можно это отнять у него?
Позвонила в Москву и сказала, что не смогу быть на мероприятии, потому что приехал мой папа.

- Папа – это святое, - сказали мне.

Когда не станет папы, никто больше не назовет меня дочкой.

***
Сегодня День Артиллерии. Начало контрнаступления наших войск под Сталинградом.
Жду звонка по скайпу. В прошлом году в парадной форме, при всех регалиях, мой отец вышел на улицы своего города и стал спрашивать, что за день такой. Никто ему тогда не ответил. Потом сидел он, потерянный, перед скайпом и все повторял: «Ну, как же так?».
Вот, наконец, звонок. Смотрю - улыбается.
- Ну, что, спрашиваю, - надевал форму, ходил опрашивать народ?
- Ну, я же в форменной рубашке, не видишь, что ли?
- Да, вижу. Я как-то и не сомневалась.
- А ты знаешь, все улыбались сегодня. Все, кому я говорил о наступлении под Сталинградом, почему День Артиллериста празднуют сегодня – все улыбались. Может, что-то начинает меняться на Украине?

***
Папа всегда отмечает этот день и, да, с гордостью надевает парадную форму и медали.
Один немец написал в комментариях, что нет сомнений в том, что мой отец воевал с честью, но именно такое его участие в войне продлило страдания советского народа под Советской властью еще на 45 лет.
Комментировать я это не буду. Но я как-то очень горжусь, что и отец мой, и дед и вообще мой народ разгромил в пух и прах тех "освободителей".

Date: 2016-11-21 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Долгих лет твоему отцу. Мой дед тоже был артиллеристом, войну закончил в Будапеште, брал Кенегсберг... Его уже нет...

Date: 2016-11-21 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо.Очень бы хотелось, чтоб подольше продержался.

А сейчас жаль, что рассказы деда такого героического не записал. И уже не вернешь.

Папа-то был мальчишкой - сыном полка. В 45-м в арт училище поступил. Я его лучшего друга по училищу тут разыскивала. Белорус. В партизанах был. Разыскала, а связаться не успела, он тут и умер. В марте. А папа 9 Мая был. Так хотел встретиться с ним.

Date: 2016-11-22 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
Дед у меня тоже был артиллеристом в ВОВ...

Date: 2016-12-04 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] black-i-alex.livejournal.com
Здоровья ему крепкого-крепкого!

Date: 2016-12-04 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо большое! Передам.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios