el20: (Default)
[personal profile] el20
Мой отец прослужил всю жизнь в артиллерийских войсках. Я тут просто поставлю всякие кусочки, написанные про папу в разное время.

***
В июне прошлого года приехал папа, с которым мы не виделись 20 лет. На вокзале он критически осмотрел меня и сказал:
- Помнишь, ты как-то прислала фотографию и сказала: «Никому не показывай, я тут страшная такая»? Так вот, там ты выглядела лучше.

Это папа мой. Иногда жизни не хватает, чтобы привыкнуть к его своеобразному юмору или, скорее, всеподавляющей правдивости. Точнее сказать, всеХподавляющей правдивости. Своим шуткам он весело смеется, внезависимости от вашей реакции на его слова. О том, что я до неприличия похудела, он долбил мне каждый день своего приезда.

- Папа!! Когда я сильно худею, то есть, чересчур, то у меня такое ощущение, что руки мои волочаться по земле. А если сильно поправляюсь, то тогда такое ощущения, что я – сплошная талия. В данный момент у меня ничего не волочится, и талия не особо вышла из своих границ, значит, до предела ни в том, ни в другом направлении я еще не дошла.
Папе объяснение не понравилось.

Он у нас был всегда спортсменом, выглядит и сейчас хорошо, делает зарядку и держит себя в форме. Когда он приехал в штаты, то ко мне зашла сослуживица-негритянка, не помню уже зачем. Меня дома не было, и дверь открыл папа. Потом рассказывал:
- Подружка твоя приходила. Негритянка.
- Да? И че хотела? – Я уже привыкла, что папа, не зная английского, умудряется со всеми общаться без проблем.
- Ничего. Молчала.
Я не поверила. Женщина эта была не робкого десятка, как раз наоборот. Но на следующий день она подошла ко мне на работе и сказала:
- Я вчера к тебе заходила.
- Да, я знаю уже.
Она помолчала и потом внушительно сказала:
- Видела твоего папу.
- Ага, знаю. Он сказал, ты молчала.
- Это правда, - грустно кивнула сослуживица, - он такой красивый! На нем были одни шорты. У него такая фигура! У нас на работе ни у кого такой нет!

Где-то к 80-ти он пожаловался, что у него появляются какие-то легкие намеки на живот. Кроме него, никто «намеков» не заметил.

А сейчас, увы, ходит уже с палочкой.

***
Папа пробыл в штатах три месяца. Еле выдержал. Все время пел: «Не нужен мне берег турецкий».
Когда уехал, муж сказал:
- Как пусто без него...
- Пусто? Да, вы же не общались. Папа читал все время.
- Он такой человек – его много! Он даже, если просто сидит в комнате, кажется, что комната полна людей.

***
В прошлом году VT попросили взять у папы интервью, просто, как у одного из участников Войны. Было как раз 22-е июня, и я его спрашивала о первом дне войны. В прошлом году не поставила. Рассказ, в общем-то простой. Но Джим Дин сказал: «В твоих руках сокровище. Слишком мало их осталось, и надо успеть задокументировать рассказы тех, кто остался.» Он и сейчас мне так говорит, ищи, мол, ветеранов, расспрашивай.

В этом году, поздравляя нас с Днем Победы, Джим прислал короткий рассказ о своем отце, летчике, на самолете которого было написано: «No guts, no glory», в вольном переводе: «Слава - не для трусов». Тоже был храбрец, и сын у него такой же.

***
На нынешний День Победы папа приехал в Минск. Ему, конечно, хотелось провести этот день там, где чествуют ветеранов, наших, настоящих, которых так мало осталось, а не бандитов-бандеровцев.

Ехали они с женой через Киев. Ну, папа, как водится, при всех регалиях. Ни фига не боится. "Я слишком старый, чтобы бояться". А в молодости, слишком молодой был, чтобы бояться. Всегда такой был, так и прожил жизнь.

Шли они по Киеву с женой 8-го Мая. В тот день еще не было людей в форме, все же, не 9-е еще. А тут папа, сам по себе, как вызов. Он и идет спокойно, с чувством собственного достоинства, в парадной форме, медали сверкают. А жена его, она маленького роста такая, исподлобья зорким соколом отслеживает ситуацию. Я, может, и не всегда от нее в восторге, и терки у нас бывали, но в таких ситуациях она с ним всегда рядом. За это я ее тоже уважаю.

Люди на них смотрели по-разному. Кто-то улыбался, кто-то удивлялся, а кто-то смотрел откровенно злобно. Так они мне рассказывали.

А тут два АТОшника идут навстречу и внимательно так на папу смотрят. Ну, мои приготовились к эксцессу, но держатся, идут спокойно. АТОшники, папа говорит, изможденные, худые такие. Смотрят, не отрывая глаз, ну, и папа им спокойно в глаза смотрит.
Поравнялись, прошли мимо. Тут один возвращается, догоняет папу и руку ему жмет:
- Спасибо, отец!
Тут и второй подбегает и с такими же словами папе руку трясет. И пошли себе дальше.

Папа говорит, что ко всему был готов, а к такой реакции - нет.

А я подумала, бедные люди, что же сделали с вашими мозгами, если вы с восставшем против фашизма Донбассом воюете и старого ветерана благодарите за то, что он спасал вас от фашистов.

***
На 9-е меня пригласили на интересное мероприятие в Москве. Мне очень хотелось поехать. Там должны были присутствовать родственники Жукова, Баграмяна. А тут папа должен был приехать в Минск. Родственница-минчанка сказала: «Поезжай обязательно. С папой еще успеешь побыть. Сколько еще будет праздников.»
Он приехал и позвонил из Минска: «Ну, что, надо ехать тебе, дочка?» Я была готова сказать: «Да, папа, надо ехать. А с тобой мы после 9-го пообщаемся». Но сказала: «Не поеду. Вместе будем 9-е Мая отмечать.».
Много ли их будет, совместных праздников? И 9-е Мая, которого он так ждал и хотел встретить с нами... Как же можно это отнять у него?
Позвонила в Москву и сказала, что не смогу быть на мероприятии, потому что приехал мой папа.

- Папа – это святое, - сказали мне.

Когда не станет папы, никто больше не назовет меня дочкой.

***
Сегодня День Артиллерии. Начало контрнаступления наших войск под Сталинградом.
Жду звонка по скайпу. В прошлом году в парадной форме, при всех регалиях, мой отец вышел на улицы своего города и стал спрашивать, что за день такой. Никто ему тогда не ответил. Потом сидел он, потерянный, перед скайпом и все повторял: «Ну, как же так?».
Вот, наконец, звонок. Смотрю - улыбается.
- Ну, что, спрашиваю, - надевал форму, ходил опрашивать народ?
- Ну, я же в форменной рубашке, не видишь, что ли?
- Да, вижу. Я как-то и не сомневалась.
- А ты знаешь, все улыбались сегодня. Все, кому я говорил о наступлении под Сталинградом, почему День Артиллериста празднуют сегодня – все улыбались. Может, что-то начинает меняться на Украине?

***
Папа всегда отмечает этот день и, да, с гордостью надевает парадную форму и медали.
Один немец написал в комментариях, что нет сомнений в том, что мой отец воевал с честью, но именно такое его участие в войне продлило страдания советского народа под Советской властью еще на 45 лет.
Комментировать я это не буду. Но я как-то очень горжусь, что и отец мой, и дед и вообще мой народ разгромил в пух и прах тех "освободителей".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios