el20: (Default)
[personal profile] el20
В Джорджии, в сезон, фермеры иногда выставляют у дорог лотки с овощами-фруктами. Обычно это столы с навесами, потому что это жаркий период года. Овощи или фрукты укладываются в небольшие коробочки из пресс-папье с ценниками. Вот, едешь машиной (пешком же никто не ходит), видишь: ага, лоток. Останавливаешь машину, пересыпаешь себе товар, кладешь деньги и едешь дальше. Иногда там лежат мешочки, чтобы никому не пришло в голову спереть коробочку, если некуда переложить. Если у вас больше денег, то можно отсчитать себе сдачу, если, конечно, там лежат деньги, потому что фермер периодически выходит и забирает их со стола, а коробочки наполняет.

Во Флориде растут себе цитрусовые. Во дворах могут быть мандариновые, апельсиновые деревья, кумкваты. Особенно почему-то много грейпфрутов и лимонов. В сезон люди специально ездят посмотреть, не выставил ли кто ведро лимонов или грейпфрутов. Кто-то может за доллар продать, а кто-то просто пособирает с земли и выставит ведро к дороге, чтоб тот, кому нужно, забрал.
Может, не потому что лимонов и грейпфрутов больше, а потому что апельсины-мандарины жальче отдавать. Кумкват не особо-то используют.

Я приехала во Флориду и вначале остановилась у друга-амера, который посвятил меня в особенности жизни в этом штате. Вот, про цитрусовые фермы и ведра у дорог рассказал. А я потом своему другому другу, который переехал из Мичигана рассказывала, и мы с ним поехали искать апельсиновую ферму. Мичиган – депрессивный такой штат. Оттуда очень много людей переезжает во Флориду. Есть такая категория «снежные птички», это люди, которые проводят полгода в северных штатах (как правило, в Мичигане), а другие полгода – во Флориде.

Мы тогда ферму нашли, ее хозяйка нам долго рассказывала об особенностях выращивания апельсинов. Это была такая ферма-магазин, и там продавались апельсины, скрещенные, с чем только можно. С ананасом были классные. Покупателей не было, и нас запустили в цех, чтобы мы посмотрели, как перерабатывают цитрусовые.
Дом был, типа, ранчо, в нем - много комнат. В них разные разности из цитрусовых. Ходишь и выбираешь, чего тебе хочется, потом несешь продавцу. Никаких камер или охранников с суровыми лицами. Сопрешь чего – ну, Бог тебе судья. Не потому что, прям, все такие доверчивые, а потому что денег на все это нет.

У парня этого, который из Мичигана приехал, у дома кумкват рос. Ни он тогда, ни я о таком цитрусовом не знали. Вначале мы с ним обсуждали, съедобное-несъедобное, а потом я не выдержала и съела одну. Тогда он пошел по соседям, а я влезла в интернет, чтобы узнать, что это за фрукт. В результате, он мне стал привозить плоды, когда они созревали, потому что кроме меня, никто их не ел. А я еще и варенье варила. Или это джем правильно назвать? Ну, варила, в общем. Угощала их же потом. Ничего, ели.

А тот мой знакомый, у которого я остановилась сразу по приезде во Флориду, научил брать с собой какие-то продукты или вещи, когда едешь куда-то, и отдавать нищим. Даже, например, очки солнцезащитные, а то эти люди стоят на солнце весь день и их глазам больно. Во Флориде оч много бездомных, потому что тепло и можно спать на земле. В парках не очень-то разгуляешься, там полно бомжей с их болезнями. Туда и еду привозят благотворительные организации время от времени. Большинство из бомжей – наркоманы. У меня знакомый был, араб, он у них скупал за копейки карточки на питание (типа, талоны). Рассказывал, что и русские есть среди бомжей-наркоманов.

А вообще, деньги собирают не только бездомные. Был такой случай, у заправки, вроде бы, девушка стояла с плакатиком, где было написано, что деньги на имплантат нужны – грудь увеличить. И ничего, насобирала на много грудей.

Холодно. Снег выпал. Вспомнилась мне Флорида...

Date: 2016-12-01 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] illona-ru.livejournal.com
А мне почему-то вспомнились американцы, работающие в военных миссиях по всему миру- сама общалась. Оочень хорошо зарабатывают. А почему вспомнилось, не знаю. Нет, знаю - это типа: мы очень добрые и хорошие, милостыню даем. Ну правда чтобы заработать на это, приходится наводить порядок у неразвитых народов, которые бывают откидывают кони при этом. Ну дак они ж не такие добрые как мы.

Date: 2016-12-01 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Милостыню, как везде, кто-то дает, кто-то - нет. Зато, вот, если там приюту, к примеру, помогаешь, то налоги списываются. Это серьезная мотивация, чтобы творить добро :)) Даже в том, чтобы на Рождество раздавать, есть свой расчет: за это списываются грехи.
Американцы - доброжелательные, это правда. А добрые - это не про них. Это глубже. А у них, как глубоко ни копай, кроме долларового знака, ничего не нароешь. Хотя бывают и исключения, конечно.

Date: 2016-12-02 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
Это когда не долларовый знак, а сразу золотой эквивалент?

Мне вообще - по книгам Пьюзо и Гарднера - пред-и сразу после- военная Америка нравится :)
Ну и Хейли не самых плохих людей описывает :)
Edited Date: 2016-12-02 12:06 am (UTC)

Date: 2016-12-02 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ну, таких, чтобы сразу золотой эквивалент на свете не так много.

В глубинке у них еще есть какие-то нормальные ценности.

Все эти книги оставила в штатах....((

Date: 2016-12-02 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] klava-17.livejournal.com
В Америке, особенно в южных штатах, очень много бедных и нищих, и не все они наркоманы, как тут автор написала, просто безработные, работы нет ни фига, хотя по статистикие безработица низкая. В Северной каролине каждый четвертый ребенок голодает, а дарагие расеяне все завидуют. Вы такой бедности просто не видели, даже представить себе не можете.

Date: 2016-12-03 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Автор написаоа "большинство". Так и есть, во всяком случае, во Флориде. У знакомого бизнес строительный. Он только среди бездомных набирает рабочих. Все, как один, наркоманы. Ребята-полицейские рассказывали. А в Джорджии тоже был друг со строительным бизнесом. Мексов набирал. Я сама ездила в те места, где безработные кучкуются, нанять для перевозки или чего-то такого, на часовую работу. Нормально, не сравнить с Флоридой.
Работы нет ни фига, это правда. А то, как убого живут многие американцы, здесь не представляют и не верят. Также, как в штатах не верили, что "Скорую помощь" можно вызвать, если высокая температура или что вузы были бесплатные. Еще и стипендию платили.

Date: 2016-12-02 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] marin-mulier.livejournal.com
Везде есть добрые и порядочные люди. Жаль, что не все такие)

Date: 2016-12-02 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Не имела ввиду ни ругать, ни хвалить этим постом. Американцев в излишней щедрости или доброте не упрекнешь. Такая система. Но хорошие люди и там попадаются, Вы правы. )

Date: 2016-12-02 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
Всегда интересно читать про жизненные особенности! Пусть снег навеет ещё воспоминаний))

Date: 2016-12-02 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я так и писала. Без всяких задних мыслей. Просто вспомнилось, подумала, может, интересно будет.

Date: 2016-12-02 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] klava-17.livejournal.com
насчет фруктовых стендов без продавцов - в Японии таких много, а в СШа - немного, особенно во Флориде, в Северной Каролине иногда попадаются.

Date: 2016-12-03 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Во Флориде в сезон ведра выставляют с лимонами и грейпфрутами. Если ты во Фл. только отдыхать ездила, то могла и не видеть. В Джорджии довольно часто попадаются такие лотки без продавца.В Нью-Йорке (штате) мы жили тоже, но ни одного не видела. Возможно, в северных штатах их нет. Атмосфера в целом, и отношения между людьми у северян и южан - разные, сама знаешь.

Date: 2016-12-05 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Какая-то недосказанность в рассказе. Мысль не закончена, ИМХО.


З.Ы. Знакомая вышла замуж за амера, ездила по программе обмена школьниками, вышла за парня и осталась. Парень оказался больной на голову, она работала на 2-х работах с двумя маленькими детками, а он играл на барабанах... Когда проблемы стали несовместимыми с совместной жизнью, развелась, вышла за гинеколога. Бывший муж (ее) подрабатывает у них нянечкой...

Date: 2016-12-05 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Не было никакой особой мысли. Вспомнилась Флорида и характерные для нее особенности.

:)) Я почему-то думаю, что и муж-гинеколог может быть с отклонениями. Столько нашумевших историй про гинекологов в штатах.

Date: 2016-12-05 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Ну не знаю :-) Взял женщину с двумя девочками, еще родили третью... Вроде не жалуется, по сравнению с кошмаром первого брака - все вполне нормально...

Date: 2016-12-06 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я очень скептически отношусь к эим бракам, поэтому от души желаю ей удачи!

Date: 2016-12-06 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Ее брат тоже переехал в Штаты, только живут в разных местах. Им нравится, это их выбор... Когда она во второй раз была по обмену школьниками, ей в Атланте подарили типографию. Она же в на худграф собиралась. Её папа на рекламе тогда неплохо поднялся... Удивительные люди бывают. Подарили потому, что она хорошая девочка. И она на самом деле хорошая девочка :-) Давно ее не видел.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios