el20: (Default)
[personal profile] el20
Мне эту историю рассказал бывший муж, тот, у которого родственники жили в «рэднековском» ("колхозном" по-нашему) штате – Алабама. Семья была очень консервативная, также, как и весь штат. Они держали крупный бизнес, владельцем которого номинально считалась бабка. Вел бизнес отец мужа, но принадлежал он его матери, также, как и все миллионы. За это ее все любили.

Время от времени, муж произносил: «Надо к бабушке съездить, поиграть в хорошего внука». И уезжал к бабуле «играть». За изображение «любви» он получал деньги. Он был такой хороший, когда приезжал к бабушке, все делал, что она просила. Я его не узнавала. Это тот самый муж, который на мою просьбу отпилить больную ветку у дерева, сказал: «Я что, твой раб?» (я рассказывала об этом в каком-то посте). Растроганная его помощью бабушка давала ему деньги. А на Рождество она всем выдавала приличные суммы. Определение «бабушка» к ней не подходило. Она была высокой, всегда идеально причесанной и очень строгой. У них были шотландские корни, и в семье был культ Стюартов, с легким намеком на происхождение, близкое к этой династии. Особенно любили Карла (Чарлза) 1-го. Они и имена такие давали: Чарлз, Стюарт.

Однажды я спросила Чарлза, отца моего мужа (Стюарта, естесственно), правда ли о каких-то высоких корнях, я имею ввиду – очень высоких. Чарлз ответил:
- Да, нет, у нас все были конокрадами.
- Чивоэта? Вы что, цыгане?
- Нет, но и среди шотландцев были конокрады.
Когда я рассказала об этом разговоре мужу, он заржал и сказал, что папа его – известный приколист и считает, что конокрад – это поинтереснее, чем потомок Стюартов, только и всего.

Когда старая леди (ну, не подходит ей «бабушка» никак!) увидела меня впервые, то подняла свою палку, указала на меня и спросила: «А это кто?» Родственники объяснили, а я рассердившись, резко сказала: «Не надо в меня тыкать палкой!» Все затихли, спрятали глаза, муж потом сказал, что испугался, что бабка просто выпрет меня, но она, выдержав паузу, сказала: «Сожалею, не имела ввиду обидеть тебя». Все шумно выдохнули и заулыбались.
- Чего вы ее так боитесь? - спросила я потом мужа.
- Ну, что ты! У нее же все семейные деньги!
Она, кстати, потом меня полюбила, наверное, потому что я одна относилась к ней, как одинокой старухе, а не главе компании, жалела ее, что другим и в голову не приходило.

Впрочем, она была не так уж одинока. Один из ее сыновей, тот самый Чарлз, жил с ней всю рабочую неделю и только на выходные ездил к жене. Их отношения по этой причине не омрачались ссорами и разладами. Если на каких-то совместных торжествах Чарлзу приходилось встречаться с бывшей женой - матерью моего мужа, то обязательно завязывалась перебранка, которая заканчивалась его восклицанием:
- Если б я не был с тобой разведен, то развелся бы сейчас!
Его нынешняя жена делала все, чтобы муж был счастлив, что нетрудно, если встречаешься только по выходным. Ее первый муж ушел от нее к мужчине, и она здорово комплексовала по этому поводу.

История, которую я вспомнила, случилась на Рождество. Мой бывший муж, (это было задолго до брака со мной) «обменялся», как здесь говорят, подарками, положил их в багажник машины, не проверив, и поехал в Алабаму к семье. Все его родственники жили в Алабаме. Он был вице-президентом филиала компании в соседнем штате. Вначале приехал к маме, «обменялся подарками», забросил их в багажник и поехал дальше к бабке. Там, к этому времени, уже собралась семья, но, в основном – женщины, точнее – дамы, такими она были, так себя вели и так их вопринимали.
Это был Рождественский день, 25 декабря – время разворачивания подарков. Он выложил те, что были у него в багажнике, на стол для подарков, сказал, что самый большой - бабуле и вышел к машине. А дамы стали их разворачивать, приготовившись к радостным восклицаниям: «О, как красиво! Как мило! О, спасибо! О, я так счастлива это иметь! О, да я об этом всю жизнь мечтала!»

Когда муж возвратился в дом, там стояла гробовая тишина. Он вошел в комнату и встретился взглядом сразу с (ой, дайте посчитать!) пятью парами глаз. Все они с укоризной смотрели на него. А на столе красовалась елочка, украшенная разноцветными квадратиками презервативов. На приложенной к ней записке была надпись: «Наслаждайся!» Рядом с надписью была нарисована рожица с высунутым языком.
- Так это мне? - сурово спросила старая леди.
Она была родом из консервативной английской семьи, того типа женщина, про которых один французский писатель сказал: «Эти англичанки даже спят по стойке «смирно». Ее муж, оставив жену с ее целомудреннностью в покое, отрывался с молодыми любовницами. Он был весельчк, балагур и вел, ну, очень разгульный образ жизни, в результате чего, рано покинул сей мир. А когда в церкви стали рассказывать о его добродетелях, то внуки так громко хохотали, что их вывели прочь из храма, с тем, чтобы оставшиеся там могли продолжить свой спектакль о несуществующем благочестии покойного.
Супруга покойного, возможно, испытала некоторое облегчение, потому что подвыпивший муж обращался с ней не лучшим образом. Она, как бы, взяла на себя бразды управления бизнесом. А поскольку все деньги перешли в ее карман, то вместе с ними перешло и уважение семьи и окружающих. Из покорной жены она превратилась во властную даму и компенсировала годы унижений оплачиваемым почитанием родственников.
И тут вдруг – презервативы на елочке, да еще и с издевательской надписью "Наслаждайся!" и рожицей с высунутым языком.
- Ты как, ржал? – спросила я мужа.
- Ты что! Я испугался! Она могла так рассердится, что я бы остался без рождественской раздачи.
На Рождество, как я говорила, бабка выдавала всем деньги.

Муж стоял перепуганный, дамам стало его жалковато и, зная его ужасную неорганизованность, они спросили, куда он еще заезжал. Узнав, что был у мамы, дамы успокоились.
- Эта Дэйна, она никогда меня не любила. Это она мне елочку подсунула, - резюмировала старая леди, а муж облегченно вздохнул.
- Какого ты не защитил свою маму и не сказал, что это был подарок тебе от дружков? – возмутилась я.
- Ну, да! Тогда скажут, что я неорганизованный, а дружки у меня – сомнительные.
- А что на маму подумали – это ничего?
- Так они все равно ее не любят.
Логика железобетоннная. Это был день традиционной раздачи рождествеских денег. Тут главное было выбрать правильную тактику поведения, чтоб не потерять в финансах.
- А че с презервативами сделали? Не выбросили, надеюсь? - за годы в жизни в штатах я тоже обросла практицизмом.
- Бабушка сказала: «Убери с моих глаз эту гадость!», и я быстренько отнес елочку в машину и спрятал в багажнике. Поставил в своем доме потом.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios