el20: (Default)
[personal profile] el20
У меня гостил друг из штатов. Летчик.
Мы с ним знаем друг друга сто лет, и отношения наши претерпевали разные катаклизмы. Бывали моменты, когда я думала: «Убила б гада!», а иногда казалось в этой америке только он нормальный и есть. Хотя и с оговорками. Подозреваю, что и он как-то так думает обо мне.

Встретились мы без всяких эмоций, как старые друзья, слегка осточертевшие друг другу, или семейная пара, которой настолько примелькалось лицо второй половины, что его просто не замечают.

Рейс из Франкфурта отменяли, переносили, внося сумятицу в мой день и мою голову. То «они прилетели раньше, ищите где-то в аэропорту», то «их во Флоренцию перевезли», то «каким-то рейсом прибудут». Интернета на телефоне не было, и я моталась из аэропорта в Минск и снова в аэропорт, ругая себя, что легкомысленно понадеялась на то, что я просто встречу самолет, прибывший по расписанию и не подключила предусмотрительно Интернет. Как будто в моей жизни что-то когда-то происходило «просто».

Встречаюшие стояли у дверей в терминал монолитной толпой. Время от времени дверь приоткрывалась, выпуская прилетевшего, и нам удавалось увидеть тех, что также были готовы к выходу. Тогда из нашей, дисциплинированно стоящей за условной чертой, толпы на авансцену выдвигались встречающие, и все понимали: сейчас выйдет «их» человек и начнутся улыбки, объятья, и мы все тоже начнем улыбаться, потому что это заразительно. Во всяком случае, для меня.

Вот, одна женщина приехавшая задолго до прибытия самолета, украдкой прихорашевается, а потом выходит из терминала ее мужчина и так удивленно-счастливо реагирует на нее, обнимает и целует и не может никак оторваться. Немолодая была пара уже.

Вот, молоденький парень, с большим букетом, ходит туда-сюда, явно волнуясь, а вышедшая из терминала девушка как-то по-деловому взяла цветы, позволила себя поцеловать и также деловито о чем-то заговорила.

Вот, встречают кого-то с табличкой. Я всегда при виде табличек вспоминаю, как Джим, мой редактор, встречал свою будущую жену плакатиком «Эрика, выйдешь за меня?» Он уже немолод был, но это был его первый брак. Эрика вышла, и с ней в дом Джима вселился небольшой отряд кошек. А до того у него не было домашних живтных. Говорил: «Собаку что ли завести, чтоб кто-то плакал на моей могиле». Завел Эрику и кошек.

Вот, вышел здоровенный дядька, везя перед собой два большущих чемодана.
- Ну, ни фига себе! – пророкотал он, - я два чемодана пру, а никто не встречает!
Все засмеялись этому маленькому представлению, и дядька ушел к таксистам.

Увидев в терминале своего друга, я выдвинулась из толпы вперед, поскольку подошла моя очередь забирать «товар». «Мой товар» вышел из двери, исподлобья глянул на толпу встречающих, скользнул по мне равнодушным взглядом и уверенно двинулся в сторону.
- Эй, - окликнула его я тихонько, поскольку стояла прямо перед его носом, - это же я.
- А! – сказал он без эмоций и не выпуская из рук чемоданов.
Поскольку мы стояли на авансцене, и толпа наблюдала за нашей встречей, как и за встречами всех, кто приехал и кто их встречал, то я его слегка приобняла, на что он не отреагировал, вцепившись в свои чемоданы. На какое-то мгновенье я подумала: «А он ваще, ко мне приехал?» Хотя, в автобусе из аэропорта в Минск, «отошел» и смеялся, и болтал, как нормальный человек, встретивший давнюю подружку после долгой разлуки. Все же, проносив обиду с неделю, я высказалась на предмет того, что из всей толпы я одна осталась не охвачена объятьями. Он очень удивился моим претензиям и сказал, что вообще-то пребывал в растерянности, но может и обнять, раз мне это так нужно. Сейчас-то зачем, - возразила я, - и публики нет.

Как я и предполагала, главным потрясением стали для него белорусские продукты.
- Как же ты там теперь питаться будешь, после Белоруссии? – озабоченно спросила я друга, поскольку я и при жизни в штатах эти их синтетические продукты не жаловала, а теперь не могу без отвращения о них даже вспоминать. Он вегетарианец. Особо оценить белорусские фрукты-овощи не получилось, поскольку - не сезон, но картошку попробовал:
- Ничем не заправляй, ни маслом, ни чем-то еще... Это такой вкус! В жизни не знал, что у картошки такой вкус бывает!
- Еще и выращенна вот этими вот руками, ты в это поверить можешь? Чтоб я и картошку сажала?
- Нет, - ответил он честно, - не могу.
- А я ведь еще и всякие помидоры с перцами сажала... Ты б эти помидоры видел! Они даже пахнут!
- Я летом вернусь. .. Можно?
- Давай, - обрадовалась я и в деталях расписала о том, какая помощь мне нужна в деревне.
- А за это ты все будешь есть, прямо с огорода! Натуральное! Но тока деньги вложить надо, чтоб довести дом до ума. Я в таком виде, как он сейчас, жить там не могу. Там крысы пока живут.
- Я плевал на крыс.
- А я – нет, - и рассказала ему концовку романа Эльзы Триоле «Розы в кредит».

Также, как и я поначалу, мой друг не мог поверить в то, что люди отсюда эмигрируют. И куда? В штаты... И хотя сейчас мне их мотивы более понятны, я продолжаю повторять: «Такой красоты, как здесь, вы там не найдете».
По Минску он ходил, повторяя: «Я в раю!», а я воочую наблюдала поглупевшего от эйфории человека. Наверняка сама такая была, когда приехала. Это ж надо, говорит, люди - доброжелательные не за оплату, чаевые там, а просто, потому что они такие. Минские улицы сразу напомнили ему любимые места в Европе. Он, в отличие от других моих амерских друзей и знакомых, о существовании такой страны, как Республика Беларусь, знал. Даже имя президента знал. Спрашивает: «Че, правда, президент белорусский геев не любит?» Я молча врубила пару видеороликов на youtube и перевела о гей-параде в день ВДВ и о том, что «у нас демократическая республика, а я все-таки президент, могу я иметь свое мнение?» Он ржал. Сейчас рассказывает в штатах. Я тут своей минчанке знакомой со смехом говорила, как он раем называл Белоруссию и Минск, а она ответила:
- Себя вспомни. Сама такая же из штатов приехала.

Перед отъездом все время повтоял: «Не хочу уезжать. Почему я должен туда ехать?» Или, вот еще прикольно: «Я все думал, куда переехать из штатов? Оказывается есть такая идеальная страна». Я смеялась и говорила: «Мне белорусы не поверят!»

А потом пришло сообщение: "На следующий день после возвращения я должен был лететь в Атланту и работать все выходные (летчик он). Там, в аэропорту, настоящий хаос, беспорядки, протесты. События развиваются быстрее, чем я думал, что они будут развиваться. Я все время рассказываю о Беларуси, и люди очень удивляются, потому что считают, что там ужасные условия жизни, бедность и убогость, нет работы, сажают в тюрьму всех подряд за каждое слово, что вообще жизнь на рабство похожа. Тогда я им видео показываю, книжку, что в аэропорту купил. А они мне: "Вау! Да это же здоровское место! И люди выглядят вполне себе нормально!" Такая сильная пропаганда здесь. А я еще рассказываю, какая еда в Беларуси - просто сногшибательная. ."
Теперь просит инфу о недвижимости в Минске, а сам продолжает рассказывать амерам про "Бэларус", а когда люди не верят, он им: «Во, книжку с картинками купил, сами посмотрите!»
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios