el20: (Default)
[personal profile] el20
Начну с мышов.
Прошлой осенью, устав разбрасывать отраву по дому и не находить ее по приезде, я поняла, что мои мыши ее уносят в норы и там едят, оставляя мне потом следы жизнедеятельности. В Гродне, в магазине «Семена» работает женщина, которую наверное знает весь город. Кого ни спросишь про «Семена» напротив Автовокзала, все говорят, да, мол, знаем, там такая женщина работает, компетентная и приветливая. Я отправилась к ней за советом.

- Понимаете, - говорю, - завелись мыши, которые почему-то уносят отраву с собой.
Женщина задумалась и сказала:
- А ведь многие об этом стали говорить.
Я замерев стояла, боясь услышать «Так это ж крысы». В тот раз не услышала. Получила новую отраву, которая мумифицирует трупы.

Так вот, она мне рассказала, что полосатые мышки – полевые, их кошки не едят. Брезгуют. Но душат. И могут вам в подарок принести. Я, мол, эту гадость есть не буду, хочешь – ты съешь.

А потом я поехала в деревню. С опаской вошла в дом, там тишина, отравы нет нигде. Думаю, дай-ка я печку растоплю, дом прогреть, пока я буду в теплице порядок наводить. Пошла на веранду, где у меня веточки лежали. А там стоит такая тумба, рядом табуретка, и все это перегораживает проход к веточкам. А впереди стоят наставленные картоны от разрезанных коробок, закрывать землю. Высокие такие. Я встала на табуретку, спрыгнула на другую сторону, набрала веточек, взобралась с ними на табуретку и уже приготовилась спрыгнуть на свою сторону, а тут кааак выскочит крыса из-под этих картонов! Я, конечно, заорала каким-то утробным криком, а крыса сиганула в открытую на улицу дверь. Я немного постояла на табуретке в раздумьях, куда мне деваться после прыжка на пол. В дом бежать или, наоборот, на улицу? Пошурудила картонами, чтоб они повыскакивали сейчас, а не после моего приземления на пол, потом все же спрыгнула и пошла к калитке. Крыса, как я понимаю, в склеп ушла, ну и правильно, там же остатки картошки, столетней давности. Там бы и жили себе, зачем в пустой дом ходить? За отравой разве что.

Я пошла к калитке, понимая, что стоит там показаться, как появится народ. И он появился в виде соседа, который радостно мне сообщил, что едет на заработки в Россию, а то с этой работы его «поперли». Ну, правильно, говорю, вы ж 15 мин в день только трезвым бываете. Мы с ним на «вы».
- Это да, - согласился сосед, - не больше 15-ти минут.
- Ну, хоть месяц продержитесь там, а то ведь и оттуда выпрут, - посоветовала я и замахала рукой бабе Мане, которая появилась на улице. Баба Маня, улыбаясь, пошла к моей калитке.
- У меня в доме крысы, - коротко, но внушительно сообщила я, когда баба Маня подошла ближе.
- Ну, так не жыве нихто там, - сказала баба Маня с укором.
- И отраву они поедают.
- Ну, так што ш ты хотила?
- Я понятно, чего “хотила”. Чтоб они ушли. А вы, ну что вы за соседи, - решила я высказать соседям свою обиду, - я там орала благим матом, и никто не пришел на помощь! А если б меня там резали на мелкие кусочки?? А как прошепчешь чего, так вся деревня услышит. В самых ее укромных уголках.

Соседи ничего не ответили на мои укоры, а баба Маня переключилась на тему крыс, объясняя мне, что это неизбежность, если в доме никто не живет.
- А у вас есть? - спросила я
- А куды ад их дзенешся? – вздохнула баба Маня, - есть.
- Ну, вот, а вы полном составе там с дедом живете. И кошки у вас есть... Есть кошки-то?
- Есть, - опять вздохнула баба Маня.
- Сколько?
Тут она задумалась. Сосед внимательно слушал нашу беседу. Я терпеливо ждала, когда баба Маня сосчитает своих кошек.
- Две, - наконец ответила она и добавила неуверенным голосом, - или тры...

Я помолчала, понимая, что в деревне кошки ходят туда-сюда, и люди не всегда знают, чьи это, собственно, кошки. Каждый думает, что его.

- Ладно, - сказала я, - пошли со мной, а то мне надо кроссовки переобуть на сапоги, а я в дом не пойду одна теперь.
- Ды чаго ты баишся? Вон Колю возьми.
- Ага, щас. Мне Коля в доме не нужен. Вас возьму, - и я увлекла бабу Маню в свой дом переобуваться.
Мой палисадник был заполнен индюками.
- Индюки чьи-то пасутся... видимо-невидимо. Пошли отсюда, - прикрикнула я на индюков, а в ответ сосед и баба Маня дружно возмутились:
- Пускай себе пасутся! Тебе что, жалко?
- Да, нет, - говорю, - че там жалеть, там трава одна.
- Ну, вот, и пусть себе, не кричи на них.
- Не так уж я и кричала. А чьи они?
- Да, мои, - махнула рукой баба Маня.
- Все ваши пасутся у меня: куры, индюки... Как еще корова ваша не пришла, - я засмеялась глазами, и баба Маня также засмеялась в ответ.

Пока шли к дому, еще поговорили о крысах.
- А у мяне они красивые такие! - с восхищением рассказывала баба Маня, - коричневые, с полосочками!
- Может это бурундуки, - спрашиваю, - мне бурундуки нравятся. У меня жили в Америке во дворе.
- Ды якие тябе бурундуки! – рассердилась баба Маня, - крысы то!

Они, оказывается слово “да” произносят как “ды”, а я думала, это личная особенность девочки-Ксюши.
- Што ты их баишся? Они людей не чипають!
Я опять захотела рассказать бабе Мане концовку романа Эльзы Триоле, но опять же воздержалась, справедливо полагая, что Эльзе баба Маня не поверит.

После этой поездки я стала расспрашивать всех, кого ни попадя, о том, как бороться с крысами. Узнала много интересного. Например то, что они, ды, утаскивают еду в норы, сухим пайком. У меня на холодильнике лежали барбариски, оставленные рабочими. Все исчезли, вместе с фантиками. Отрава на них действует где-то процентов на 50, остальное они прекрасно переваривают и мутируют.
Если какая все ж умирает, то могут и уйти. Мыши таким умом не обладают и не уходят, их надо травить постоянно.

Есть два эффективных способа. Один я вычитала у Проскурина в его трилогии. Давно очень читала. Там предлагалось поджечь живую (!) крысу и пустить в канализацию. Она сожжет всех. Остатки обидятся и уйдут. Но это наши партизаны там где-то прятались, а в дом горящую крысу не запустишь. Хотя дом хорошо застрахован... Но я на такое зверство не способна.

Второй способ мне рассказали в Гродно. Берешь бочку, насыпаешь зерна немного, они все туда рванут, а ты, тем временем, быстро плотно все закроешь крышкой и ждешь доолго. Они там друг друга съедают, и тот последний монстр, который останется, будет жрать крыс.
- Вы че, - ужаснулась я, когда мне это рассказали, - это ж прямо Франкенштейн какой-то! Я должна чудовище своими руками создавать?? Оно же потом сожрет создателя! Не, мне такое не подходит. Его даже представить страшно.

Папа, мечтающий приехать на лето в деревню, в которой он никогда не жил и по этой причине ее идеализирующий, зациклился у меня на мангусте и змеях.
- Я не против мангуста, папа. Если встретишь где бездомного мангуста – подбирай и привози. Я даже змей не боюсь, если они не ядовитые.
- А едят ли они все крыс - вот в чем вопрос, - засомневался папа, - возможно, только мышей.
- Возможно, - соглашаюсь я, - но давайте все подождем до весны, а там посмотрим.

Кстати, о змеях.


В Техасе мальчик маленький обнаружил в туалете змею. Немалых, надо сказать, размеров.
Мама убила ее лопатой, вызвали спецов по змеям и нашли 24 штуки. 13 в подвале, 10 под домом, одна была в туалете и 5 детенышей. Семейство гремучих змей это было.

Date: 2017-02-07 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ага.)

Date: 2017-02-07 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
Ну согласитесь, крысы всё же как-то лучше гремучих змей, если выбирать)))

Date: 2017-02-07 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ну, мало что хуже гремучих змей. ))

Date: 2017-02-07 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Ну вот, жизнь идет своим чередом :-) Крысы на людей исключительно редко нападают. Тот рассказ - ему лет 150 уже, крысы все время рядом с людьми живут, и ничего, почти все с носами и с ухами :-)

Отрава сейчас - тетенька тебе правильно сказала, убивает не сразу, а через несколько дней. Потому что если животина умрет сразу, то остальные ее есть не будут. А так - едят. Только саму отраву, наверное, бодяжат. Или ты ее сало кладешь. Или крыс много. Кстати, крысы в стенах норы роют? Если да - это очень плохо, дому хана. В подвале можно зажечь серу порошком, или садовую шашку. Паучков погонять. Заодно и мышки могут уйти. В доме тоже можно, но перед отъездом, потому что запах - специфический, долго воняет, и могут провоняться вещи

У меня змея как-то яиц принесла, штук около сотни. Еле передавил все... А другого выхода нет - далеко они не уйдут, а мне их столько (да и вообще нисколько) не нужно, ибо гадюки - существа ядовитые, это тебе не крысы

Попробуй клей от мышей, на большую картонку мажешь лентой, и около нор кладешь. Должны прилипнуть. Только их потом нужно кремировать или закапывать

А вообще - удачи в правой борьбе :-) Не сдавайся!

Date: 2017-02-07 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Не 150, чего ты, она его после войны уже написала.

Я не знаю, не ездила с прошлого года. Парень знакомый заедет в выходные, потом расскажет.
Я не знаю про норы. Там дырки незаделанные. Одна из кухни в кладовку, которая будет душевой-туалетом. Дырка в стене для трубы. А в кладовке ваще земля и трубы, ведущие наружу.
Есть еще одна. Порог снимали межкомнатный и образовалось пространство под стеной. Мне на него все указывали, как на лаз для крыс, но я его тогда не заделала. Все на весну отложили, потому что полетела проводка, а электрик все был занят. Без света в той душевой не сделаещь стяжку, а дядька сказал, что все стяжки одновременно сделает, чтоб не ездить лишний раз.
А как это можно рыть в стенах? Стены ж деревянные. Прогрызают что ли? Там пространства много между стенами и сайдингом на кухне. Че там рыть. Они там просто жить могут. Без рытья.
Подвала нет у меня.
Ужас про змею.
Я решила в санэпиднмстанцию позвонить, пусть потравят. Весной уже.
Клей не хочу, мне их жалко.
Спасибо, ты так много знаешь!

Date: 2017-02-08 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Все равно, такое случается очень редко

Стены полностью деревянные? Или дерево, покрыто глиной? Если просто дерево, то это не так страшно, наверное. У бабушки была саманная летняя кухня, так иногда по ведру-два за день выносила земли из стен. А потом от влаги и нагрузок кухня опустилась, так как эти норы сплющились...

Ты определись, кого тебе жальче, их или себя :-) Они не долго мучаются, в клею кожный яд, быстро умирают. Как от санэпидстанции :-)

С таким ремонтом ты зря не стала строить новый дом... Но все равно, удачи тебе в ремонте, и благополучного завершения :-) Деревня от города далеко? Долго ехать на машине?

Date: 2017-02-08 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Да, вообще можно был получше дом купить, да и все, но я тогда не знала, останусь ли здесь (я и щас не знаю) и купила ради документов. но втянулась ))

Да, полностью деревянные.

Пешком далеко, на машине 15 мин от районого центра. От Гродны и Минска - полтора часа. Можно выйти на развилке и 8 км пехать.

Date: 2017-02-10 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Да, турики могут самовольно оставить место дислокации, до трассы слишком близко. Нужно разработать соответствующую легенду. Хотя GPS и карты этому могут помешать. Выходов два - либо глушилка, как около Кремля, либо отбирать телефоны на въезде :-)

Date: 2017-02-10 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
:))
Хорошо бы отбирать... А то через Интернет любую помощь получить.
Надо их запугать. Но не сразу...

Интернет можно отключить. Телефон там плохо ловит, но есть места...

Date: 2017-02-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Нужно все продумать... :-)

А то потом через суды неустойку побегай, выбей :-)

Date: 2017-02-10 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я как-то склоняюсь к тому, чтоб запугать...
Хорошо, конечно, что с деревенскими на разных языках говорят, но ведь могут и жестами. А те за бутылку найдут, как их вывезти. Деревенских, что ли, тоже запугать....

Date: 2017-02-10 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Не, деревенским нужно подать идею. Идея лучше страха :-) Только придумать ее, как самоценность, чтобы они сами ценили ее больше водки, хотя это может быть и почти невозможно :-)

Date: 2017-02-10 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я им подавала летом. Говорю, вы че самогонку не гоните? Говорят, низзя, т.к. предателей много, участковому донесут. Тогда, я им идею насчет бражки подала. Яблок же завались было, ну, просто завалы яблочные. Я даже рецепты яблочного вина искала, а то они у меня в огороде сами бродили (яблоки).
Ну, народ слабо заинтересовался. Изложила рецепт, но энтузиазма не наблюдала, как и результата.
Я как-то не думаю, что их еще что-то заинтересует.

Date: 2017-02-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Не, это принципиально не то. Нужно, типа "враги сожгли родную хату", "но пасаран"... Идея нужна, идеология :-) Они же все из СССР, они поймут :-)

Date: 2017-02-13 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Аааа, вон, ты че имеешь ввиду! Я ш в штатах полжисти прожила, сама стала материалисткой. Раз идея - значит, о том, как деньги сделать или, хотя бы сэклномить))

Ой, ну, я не знаю, проймет ли их какая идея, кроме как напиться.

Насчет "враги сожгли родную хату...." Ну, можно сказать, что проводим секретную операцию с амер. населением. Они как бы по всей стране рассылаются, а мы им - невыносимые условия. Чтоб они к нам не сунулись с захватом. Особо отличившихся впоследствии секретно наградят.
А че, поверили ж, что я окопы рою...

Date: 2017-02-14 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Про секретные операции - это через чур, могут и стукануть куда не надо, участковому например. Тут главное, соблюсти баланс :-)

Date: 2017-02-25 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] velo-bike.livejournal.com
Когда-то давно лесник показывал, как вывести крыс. Оборжались, пока процесс шел, но от взрослых особей избавились.
Технология простая - покупаете сладкое вино (желательно не тетрапак), пару дней ставите в доме одно вино в посуде, которую не жаль выбросить. Через пару дней разводите в оставшемся вине крысиный яд.
Что будет дальше: крысы приходят к вину, макают хвост, с хвоста слизывают вино. Напиваются до потери пульса ))) Прямо возле "поилки" лежат штабелями. Трезвеют, уходят, возвращаются не сами, а со своей большой тусовкой. Все повторяется. Потом они упиваются вином с ядом, и тут же в штабеля укладываются. Вам останется "собрать урожай" и вынести его из дома, потому как благодаря алкоголю они не уходят под пол или в другие места.
Edited Date: 2017-02-25 03:47 pm (UTC)

Date: 2017-02-27 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
:))
Класс! Это - самый остроумный способ.
Рассказала папе. Он у меня человек жесткий, но животных жалеет, даже крыс. Говорит, может, травить не будем, просто систематически будем поить, а они сами умрут от пьянства.))

Date: 2017-02-27 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Пока они умрут от пьянства, выносить их будет не откуда, в смысле дом съедят... А там дело ваше :-)

Date: 2017-02-27 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Сильно тебе алкоголики едят. Им бы надраться. Тут процесс какой - пьют, спят, уходят за тусовкой, снова пьют, снова спят, и т.д. Я просто думаю, тусовка будет увеличиваться. Так, на шаровое вино сбегутся все деревенские крысы. А может, не только крысы...

Date: 2017-02-27 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Ты права... Прибегут некрысы, разгонят крыс, и все снова окажется напрасным... :-) Крысы снова выживут...

Date: 2017-02-27 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
А если вино в склеп поставить? Пусть туда сбегаются. Или в сарай. Туда все побегут, а в доме только глупые мыши останутся. Интересно, мыши тоже пьют? Как-то после крыс мыши уже кажутся безобидными.

Date: 2017-02-28 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Да в принципе они все безобидные, но портят все, гадят и раздражают :-)

Склеп - это подвал? Можно и туда, почему нет. Для мышей и крыс лучше в разных местах, они не дружат. Или по очереди выводить. Сначала одних, а потом и другие подтянутся.

И я не вижу принципиальной разницы, чем травить - алкоголем или ядом, потому что алкоголь - нервный яд, только убивает не сразу...

Date: 2017-03-17 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Они же - разносчики разных заболеваний. К ним, скорее, брезгливость.

Склеп - это не подвал, в нашем понимании. Ну, три ступеньки вниз и все. Там хранят все на земле прямо.

Ну, зато напьются и хоть удовольствие получат перед концом. А яд - это умирать в конвельсиях, бррр. Лучше напиться, хоть не сообразишь ничего.

Date: 2017-03-22 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Странное у тебя понятие о борьбе с вредителями :-)

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios