el20: (Default)
[personal profile] el20
Начну с мышов.
Прошлой осенью, устав разбрасывать отраву по дому и не находить ее по приезде, я поняла, что мои мыши ее уносят в норы и там едят, оставляя мне потом следы жизнедеятельности. В Гродне, в магазине «Семена» работает женщина, которую наверное знает весь город. Кого ни спросишь про «Семена» напротив Автовокзала, все говорят, да, мол, знаем, там такая женщина работает, компетентная и приветливая. Я отправилась к ней за советом.

- Понимаете, - говорю, - завелись мыши, которые почему-то уносят отраву с собой.
Женщина задумалась и сказала:
- А ведь многие об этом стали говорить.
Я замерев стояла, боясь услышать «Так это ж крысы». В тот раз не услышала. Получила новую отраву, которая мумифицирует трупы.

Так вот, она мне рассказала, что полосатые мышки – полевые, их кошки не едят. Брезгуют. Но душат. И могут вам в подарок принести. Я, мол, эту гадость есть не буду, хочешь – ты съешь.

А потом я поехала в деревню. С опаской вошла в дом, там тишина, отравы нет нигде. Думаю, дай-ка я печку растоплю, дом прогреть, пока я буду в теплице порядок наводить. Пошла на веранду, где у меня веточки лежали. А там стоит такая тумба, рядом табуретка, и все это перегораживает проход к веточкам. А впереди стоят наставленные картоны от разрезанных коробок, закрывать землю. Высокие такие. Я встала на табуретку, спрыгнула на другую сторону, набрала веточек, взобралась с ними на табуретку и уже приготовилась спрыгнуть на свою сторону, а тут кааак выскочит крыса из-под этих картонов! Я, конечно, заорала каким-то утробным криком, а крыса сиганула в открытую на улицу дверь. Я немного постояла на табуретке в раздумьях, куда мне деваться после прыжка на пол. В дом бежать или, наоборот, на улицу? Пошурудила картонами, чтоб они повыскакивали сейчас, а не после моего приземления на пол, потом все же спрыгнула и пошла к калитке. Крыса, как я понимаю, в склеп ушла, ну и правильно, там же остатки картошки, столетней давности. Там бы и жили себе, зачем в пустой дом ходить? За отравой разве что.

Я пошла к калитке, понимая, что стоит там показаться, как появится народ. И он появился в виде соседа, который радостно мне сообщил, что едет на заработки в Россию, а то с этой работы его «поперли». Ну, правильно, говорю, вы ж 15 мин в день только трезвым бываете. Мы с ним на «вы».
- Это да, - согласился сосед, - не больше 15-ти минут.
- Ну, хоть месяц продержитесь там, а то ведь и оттуда выпрут, - посоветовала я и замахала рукой бабе Мане, которая появилась на улице. Баба Маня, улыбаясь, пошла к моей калитке.
- У меня в доме крысы, - коротко, но внушительно сообщила я, когда баба Маня подошла ближе.
- Ну, так не жыве нихто там, - сказала баба Маня с укором.
- И отраву они поедают.
- Ну, так што ш ты хотила?
- Я понятно, чего “хотила”. Чтоб они ушли. А вы, ну что вы за соседи, - решила я высказать соседям свою обиду, - я там орала благим матом, и никто не пришел на помощь! А если б меня там резали на мелкие кусочки?? А как прошепчешь чего, так вся деревня услышит. В самых ее укромных уголках.

Соседи ничего не ответили на мои укоры, а баба Маня переключилась на тему крыс, объясняя мне, что это неизбежность, если в доме никто не живет.
- А у вас есть? - спросила я
- А куды ад их дзенешся? – вздохнула баба Маня, - есть.
- Ну, вот, а вы полном составе там с дедом живете. И кошки у вас есть... Есть кошки-то?
- Есть, - опять вздохнула баба Маня.
- Сколько?
Тут она задумалась. Сосед внимательно слушал нашу беседу. Я терпеливо ждала, когда баба Маня сосчитает своих кошек.
- Две, - наконец ответила она и добавила неуверенным голосом, - или тры...

Я помолчала, понимая, что в деревне кошки ходят туда-сюда, и люди не всегда знают, чьи это, собственно, кошки. Каждый думает, что его.

- Ладно, - сказала я, - пошли со мной, а то мне надо кроссовки переобуть на сапоги, а я в дом не пойду одна теперь.
- Ды чаго ты баишся? Вон Колю возьми.
- Ага, щас. Мне Коля в доме не нужен. Вас возьму, - и я увлекла бабу Маню в свой дом переобуваться.
Мой палисадник был заполнен индюками.
- Индюки чьи-то пасутся... видимо-невидимо. Пошли отсюда, - прикрикнула я на индюков, а в ответ сосед и баба Маня дружно возмутились:
- Пускай себе пасутся! Тебе что, жалко?
- Да, нет, - говорю, - че там жалеть, там трава одна.
- Ну, вот, и пусть себе, не кричи на них.
- Не так уж я и кричала. А чьи они?
- Да, мои, - махнула рукой баба Маня.
- Все ваши пасутся у меня: куры, индюки... Как еще корова ваша не пришла, - я засмеялась глазами, и баба Маня также засмеялась в ответ.

Пока шли к дому, еще поговорили о крысах.
- А у мяне они красивые такие! - с восхищением рассказывала баба Маня, - коричневые, с полосочками!
- Может это бурундуки, - спрашиваю, - мне бурундуки нравятся. У меня жили в Америке во дворе.
- Ды якие тябе бурундуки! – рассердилась баба Маня, - крысы то!

Они, оказывается слово “да” произносят как “ды”, а я думала, это личная особенность девочки-Ксюши.
- Што ты их баишся? Они людей не чипають!
Я опять захотела рассказать бабе Мане концовку романа Эльзы Триоле, но опять же воздержалась, справедливо полагая, что Эльзе баба Маня не поверит.

После этой поездки я стала расспрашивать всех, кого ни попадя, о том, как бороться с крысами. Узнала много интересного. Например то, что они, ды, утаскивают еду в норы, сухим пайком. У меня на холодильнике лежали барбариски, оставленные рабочими. Все исчезли, вместе с фантиками. Отрава на них действует где-то процентов на 50, остальное они прекрасно переваривают и мутируют.
Если какая все ж умирает, то могут и уйти. Мыши таким умом не обладают и не уходят, их надо травить постоянно.

Есть два эффективных способа. Один я вычитала у Проскурина в его трилогии. Давно очень читала. Там предлагалось поджечь живую (!) крысу и пустить в канализацию. Она сожжет всех. Остатки обидятся и уйдут. Но это наши партизаны там где-то прятались, а в дом горящую крысу не запустишь. Хотя дом хорошо застрахован... Но я на такое зверство не способна.

Второй способ мне рассказали в Гродно. Берешь бочку, насыпаешь зерна немного, они все туда рванут, а ты, тем временем, быстро плотно все закроешь крышкой и ждешь доолго. Они там друг друга съедают, и тот последний монстр, который останется, будет жрать крыс.
- Вы че, - ужаснулась я, когда мне это рассказали, - это ж прямо Франкенштейн какой-то! Я должна чудовище своими руками создавать?? Оно же потом сожрет создателя! Не, мне такое не подходит. Его даже представить страшно.

Папа, мечтающий приехать на лето в деревню, в которой он никогда не жил и по этой причине ее идеализирующий, зациклился у меня на мангусте и змеях.
- Я не против мангуста, папа. Если встретишь где бездомного мангуста – подбирай и привози. Я даже змей не боюсь, если они не ядовитые.
- А едят ли они все крыс - вот в чем вопрос, - засомневался папа, - возможно, только мышей.
- Возможно, - соглашаюсь я, - но давайте все подождем до весны, а там посмотрим.

Кстати, о змеях.


В Техасе мальчик маленький обнаружил в туалете змею. Немалых, надо сказать, размеров.
Мама убила ее лопатой, вызвали спецов по змеям и нашли 24 штуки. 13 в подвале, 10 под домом, одна была в туалете и 5 детенышей. Семейство гремучих змей это было.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios