el20: (Default)
[personal profile] el20
Ветераны войн в США

Эпидемия самоубийств среди американских ветеранов
Проезжая по оживленным магистралям США, на перекрестках можно увидеть бездомных, которые направляются к автомобилям, как только те останавливаются. Они быстро передвигаются от машины к машине, протягивая коробку или жестяную банку для милостыни. Иногда они держат таблички, на которых написано, что эти люди – ветераны войны.
Согласно данным Департамента по делам ветеранов (VA) за 2016 год в США - 564,708 бездомных, 8% из них (что не так уж мало – 47,725 человек) являются ветеранами войн, в том числе и Второй Мировой. Участников вьетнамской войны среди бездомных ветеранов почти половина – 47%.

Ветеранам выплачиваются пособия или пенсия, но часто сумма ее недостаточна для оплаты жилья, и 1,4 миллиона находятся в состоянии риска оказаться бездомными, в связи с бедственным положением и отсутствием реальной помощи. Как правило, это люди, которые не обладают никакой востребованной специальностью и нуждающиеся в реабилитации для возвращения к полноценной жизни. Солдаты, получившие инвалидность во время боевых действий, страдающие психическими расстройствами, ментальными и физическими заболеваниями, подверженные алкоголизму и наркомании, - те, кто нуждается, прежде всего, в помощи, - все они входят в группу риска оказаться бездомными.

Как получается, что в стране, в которой предусматривается много льгот для ветеранов, они становятся бездомными, умирают в нищете, массово кончают с собой?
Причин, в основном, две. Первая – психологическая. Вторая – всепоглощающая коррупция.

Армия это всегда стресс и ломка. Начиная с того, что в американской армии кричат. Когда-то я спросила руководителя военной подготовки в ам.школе, почему команды отдаются таким душераздирающим криком? Мне ответили, что это гарантирует их выполнение.
- Разве команды должны выполняться, не потому что это команды, а потому что их прокричали дурным голосом.? – спросила я.
Преподаватель недоуменно на меня посмотрел и не ответил, а я подумала, что между нашими армиями больше различий, чем мы думаем.

Основная мотивация для тех, кто идет в армию – деньги и те льготы, которые получают после окончания службы. Если вы принимаете участие в боевых действиях или служите в тыловых и резервных подразделениях, то и льгот значительно больше. Но какая мотивация у солдат, воюющих за пределами США? Продвижение демократии? Если кто-то действительно думает, что воюет за установление американских стандартов и уровня жизни, то его постигает глубокое разочарование, как сержанта Бергдала. Для других же местное население – не более, чем туземцы, с которыми можно обращаться соответствующим образом, а боевые действия ведутся, к примеру, с целью обеспечения контроля Великой державы над чьими-то нефтяными ресурсами, и это правильно, как правильно все, что идет на пользу США. Это я почти цитирую, поскольку мне доводилось слышать подобные рассуждения. Тем, кто идет воевать, уже крепко вбито в головы, что если им надо кого-то убивать, то это плохие парни, потому что сами они, априори, хорошие. Исключительная нация. Ничего удивительного в том, что американской армией активно используются пытки.

Страх, психопатия, злость и агрессия находят выход в издевательствах над пленными. Убивать американцев учат с детства. Видеоигры, на которые подсажены дети, и в которых, руками детей, кукольный герой Марио убивает монстров, сменяются на более серьезные, где человек убивает человека. Фигурка, за которую ты играешь, это же, как бы, ты сам. Каждый о себе знает, что он хороший, а следуя такой простой и ясной логике, плохие – это любые другие. Раз мы их убиваем, значит – они «плохие парни». Таким образом, американских детей учат тому, что их действия всегда оправданы, т.к. они всегда «хорошие парни». А потом происходит когнитивный диссонанс, когда гибнут мирные жители, когда хладнокровно поливаешь людей автоматной очередью и проч.

Знакомый офицер из Delta Force, участник самых громких операций, в которых было задействовано это подразделение, рассказывал о том, как против американцев выходили дети с оружием в руках. «Представляешь, - говорил он, - мальчишки лет 12-ти с «калашниковым» в руках!» И их убивали. Тех у кого был «калашников» и тех, у кого его не было.

«Прежде, чем вы идете на войну, вам промывают мозги, - пишут в комментариях к статьям о суицидах ветеранов - вы возвращаетесь домой, и тут начинает работать ваша совесть: все убийства невинных людей, которые не представляли для вас или вашей страны никакой опасности, наваливаются на вас. Некоторые люди не могут с этим жить и в результате, как мы видим, кончают с собой.»

«Война не прекращается, когда мы приходим домой. Так что, многие из нас до сих пор переживают ее снова и снова. Когда мы вернулись из Вьетнама, нам говорили, что где-то за три месяца мы начнем чувствовать себя лучше. К сожалению, те, кто это утверждал, никогда не видели боя или его последствий. Кто-то из нас смог лучше справиться с этим, кто-то – хуже».

Особая тема - это женщины на войне. В США, отправляясь на воинскую службу, они должны быть готовы к возможным изнасилованиям, или, как минимум, сексуальным домогательствам. По данным Департамента по делам ветеранов одна из пяти женщин, служащих в армии и на флоте, испытывала сексуальное насилие или повторяющиеся домогательства. «Эти женщины в четыре раза чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства, и пополняют растущее число пристрастившихся к наркотикам и алкоголю.»

Посттравматический синдром - вещь типичная для участников военных действий и нередко сопровождается суицидом, алкоголизмом, наркоманией, но не везде попытки самоубийства принимают характер эпидемии, что происходит, если на “поствоенный” синдром накладывается экономический фактор, невостребованность, невозможность выживания. Доведенные до отчаянья люди не видят другого выхода, как добровольно уйти из этой жизни.
В недавнем отчете VA указывается, что в 2014 году 7300 ветеранов покончили с собой, это, в среднем, составляет 20 человек в сутки. Whowhatwhy пишет, что это больше, чем все количество солдат, погибших в Ираке и Афганистане. Вместе с тем, большое количество суицидов было совершено именно во время этих войн.
Количество самоубийств среди ветеранов увеличилась на одну треть с 2001 года, указывается в отчете. 65% составляют мужчины в возрасте 50 лет и старше.

Война во Вьетнаме была большой психологической травмой для американцев. Тогда тысячи участников войны вышли на улицы Америки с протестами.

War protest

War protest

Они несли плакаты с призывами прекратить войну, выбрасывали свои награды. Это была бесчестная война, унесшая множество жизней и принесшая барыши тем, кто стоял у власти. Кто-то спился, кто-то стал наркоманом, а кто-то борется до сих пор, занимая активные диссидентские позиции по отношению к правительству, но оставаясь верным своей стране. Многие из них находятся в бедственном положении. Причиной тому - не только психологические травмы, но и ранения и увечья, полученные в бою или в результате насилия со стороны сослуживцев, а также, тяжелое экономическое положение.

Мой сосед служил во Вьетнаме, был арестован и отсидел срок за избиение офицера. У него ничего нет: ни пенсии, ни даже документов. Офицер насиловал вьетнамскую девушку, ну, а сосед мой, в отличие от офицера, не рассматривал вьетнамское население, как туземцев, с которыми можно делать, что хочется. Вступился и довольно жестко. Офицер оказался чьи-то сынком, и у этого парня отобрали жизнь, как он сам говорит. Не спился, не стал наркоманом, но жил убого. Зарабатывала его жена. Гражданская, конечно, т.к. у него не было удостоверения личности, чтобы узаконить отношения. Он же иногда подрабатывал за наличку. Возможно его проблема была решаема при наличии хорошо оплачиваемого адвоката, не знаю, но жизни его было не позавидовать.

Многие не выдерживают: ни беспросветной жизни, ни страшных воспоминаний.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios