el20: (Default)
[personal profile] el20
В предыдущий пост добавила фотки.
Про Флаффу писала в посте про увольнения (какой он длинный, "идет и не кончается"), про американские больницы (про опарфюмеривание) и про Рождество (первый опыт с елкой, три дня под кроватью).

***
Через какое-то время мы с сыном, Дашей и Флаффой уехали в центр города, и я стала работать программистом по контрактам, то есть, то работаю, то ищу работу. Даша осваивал близлежащие леса, сын ходил в школу. У нас тогда была двухярусная кровать. Сын спал наверху, я с Флаффой – внизу. Даша охотился и дома бывал редко. В перерывах между контрактами, я отправляла ребенка в школу и ложилась досыпать. Флафф после ухода сына взбирался на его кровать. Я спала на своей. И вот, через какое-то время, сверху свешивалась черно-белая голова и вопросительно смотрела на меня. «Еще поспим», - говорила я голове. Она исчезала. Немного погодя я просыпалась от пристального взгляда и опять видела над собой свесившуюся голову: «Ну, что? Встаем?» «Давай, еще поспим», - отвечала я на вопросительный взгляд, и голова исчезала. Если же я говорила: «Все, подъем!» кот бежал к тому краю кровати, где была тумбочка, спрыгивал на нее, затем на пол и вел меня в ванную умываться.

С первого дня в нашем доме Флафф решил, что мы втроем – неразрывное целое. Не было у него никакой кошачьей независимости.
Если мы с сыном смотрели телевизор, то он прыгал ко мне в кресло, посидев немного со мной, шел посидеть (полежать) в кресле сына. И так все время, пока я не установила специально для него стул между нашими креслами. Вот, тогда для него наступила полная гармония – все части одного целого были собраны воедино, и он был сердцевиной. Со своего стула он не спрыгивал, а спал крепко и счастливо до конца сеанса.

Потом мы купили дом. В старших классах сын стал оставаться ночевать у друзей. Этого Флаффи не любил. По его мнению, это был непорядок, и ответственной за него считалась почему-то я. Наши спальни были на втором этаже, к этому времени сын перестал пускать к себе Флаффу по причине склонности того к опарфюмериванию всех углов. Если сына не было дома, то кот подходил к закрытой двери в его комнату, поворачивал голову в сторону моей, откуда мне его было хорошо видно, и вопросительно мякал. Я говорила, ну, да, мол, поздно уже, а мальчика нашего нет, но он сегодня и не придет. Затем Флафф шел ко мне в комнату, прыгал на кровать и зверски драл покрывало, периодически поглядывая на меня. Если я уходила, и меня долго не было, то по возвращении меня также ждала сцена с раздиранием покрывала. «Я так зол, я так зол! - говорили его глаза, - если будете уходить из дома, то раздеру это покрывало на фиг!»

Иногда кот драл меня. Это стало случаться уже после того, как вырос и ушел в свою собственную жизнь сын, и мы остались с Флаффой вдвоем. У него как-то весь мир сосредоточился во мне. В конце концов он определился и стал считать меня своей стаей. Сам он был безусловный вожак. А я, хоть и рядовой член стаи, но – добытчик еды и ответственный за порядок. Его же функции заключались, как я понимаю, в руководстве и контроле. Он не рвался на улицу, не звал кошек, хотя и был некастрированный. То путешествие под матрасы соседей начисто отбило у него интерес и к большому миру, и к противоположному полу.

Все звуки, которые его пугали, как он считал, исходили от меня, или я, в любом случае, несла за них ответственность. Если вдруг за окном дрались коты, то Флафф взлетал, бросался на меня, и у меня было чувство, что на меня напала рысь, потому что он был здоровый и очень сильный. Я, честно говоря, думаю, что сильнее меня. К счастью, в штатах редко кошки гуляют, в основном, сидят по домам. И кошачи вопли там случаются тоже редко. Во всяком случае, в приличных районах.

Однажды я сидела на полу у окна в новой квартире, а Флафф расположился, как обычно, рядом. Я только продала дом, и мы переехали в центр города. Флаффи привык жить в доме, где под окнами никто не ходил, поскольку – частная собственность, поэтому поначалу очень пугался, когда кто-то проходил под окнами новой квартиры. И вот мы сидим на полу у окна и тут прямо под окном, кааак заорут коты свои душераздирающие "маауууу!!!" с последующей грызней. В долю секунды я только и успела подумать: «все, копец мне», как это животное, которое мне в тот момент не рысью, а целым львом показалось, вцепилось в меня, а я сразу вспомнила «Мцыри», бой с барсом. Зверски подрав меня, оно уползло под кровать. Потом оттуда шипело. Оно-то понимало, что его не туда занесло, но в момент воинственных кличей с улицы ничего не соображало. Его переклинило.

Потом, через несколько дней, пришел в гости сын. Я открыла дверь, он увидел меня и отшатнулся. «Мама! Ужас! Ты что, побывала в джунглях, где тебя рвали на части дикие звери?!» Следы укусов и царапин распухли, от лап остались синяки. Лето было, я была в шортах и майке. Зрелище не для слабонервных.

Второй случай произошел годы спустя. Точно также за окном заорали дерущиеся коты, и мой милый котик, мгновенно превратившись из няшки в монстра, впился в мою ногу. От неожиданности и боли я закричала, да что там – заорала во весь голос, кое-как отбилась, и кот, шипя, спрятался под кровать, откуда долго не вылезал, как и в первый раз. Я, конечно, разревелась, обозвала его свиньей неблагодарной, грозила кастрировать и больше никогда в жизни не кормить. В ответ на все угрозы из-под кровати раздавалась протяжное: «Хххх-ыыыы!»

И тут мне позвонили из русского магазина и попросили помочь с базой данных, которую я сама им и сделала. Значит, надо было ехать. Мне удалось отложить поездку на два дня, и я очень надеялась, что укусы и синяки будут не так видны. Я надела бриджи, потому что для каких-то длинных брюк было слишком жарко. А что, бриджи? Укусы-то все ниже колена, как раз, где нога открыта для обозрения. Я, как дочь военного, разработала такой тактический план: захожу я, значит, в магазин и не просто приветственно машу хозяину рукой, улыбаюсь и дую в офис, а улыбаюсь и жду, когда он выйдет из-за прилавка и подойдет ко мне. Затем мы обнимаемся (в Америке все обнимаются), и хозяин в хорошем настроении идет за прилавок, повернувшись в этот момент спиной ко мне, а я тем временем быстро иду в офис. Я зашла в магазин, просияла, пообнималась с хозяином, а дальше по моему плану, он должен был вернуться за прилавок. Не тут-то было. Вместо того, чтоб в хорошем настроении направиться к прилавку, он в хорошем настроении стоял и смотрел мне вслед. Ну, и как мужик, осматривал с головы до ног, вроде он меня раньше не видел. Дошел, видимо, своим взглядом до ног и как закричит: «Что?? Это что, кот тебя так изодрал????!!!» Я не знала, что ответить, поэтому сказала просто и без изысков: «Бьет, значит любит». И продифилировала в офис. А оттуда видела, как хозяин магазина ходил туда-сюда за прилавком, хватался за голову, качал ею, заводил глаза к небесам, выбрасывал вперед руку с растопыренными пальцами и все это время произносил какие-то слова. Думаю, матерные.

Кот выбрался из-под кровати только ночью и примостился с самого ее края, чтоб, если что, сигануть вниз. Я настороженно смотрела на него, а он – на меня. Затем он очень медленно стал подползать.
- Ах ты, скотина, неблагодарная, - сказала я ему, - ты бы подумал своими мозгами, на кого ты лапу поднял и в кого воткнул свои зубища!! Кто тебя кормит? Кто ваще бы терпел твое опарфюмеривание всех помещений, где мы живем? А??? Вот, случись, что со мной, кто тебя такого возьмет?

Кот медленно подползал.

- Ты думаешь, твоя красота так всех прямо и покорит? Ну, это да, конечно. Но должны же быть и внутренние качества. А у тебя они сомнительные. Это ж надо, до крови искусать единственного человека, который тебя так любит! Психопат ты, как и все американцы!

Кот осторожно и, как он думал, незаметно, доползал до меня. Когда подобрался совсем близко, то замурчал. Я совсем слабо пошевелила рукой, и он рывком захватил ее двумя лапищами и уже не отпустил. Положил на мою руку голову, включил мурчальник на громкость трактора и посчитав, что перемирие состоялось, заснул.

Если мне приходилось оставлять Флаффу одного на ночь, он забивался под кровать, не ел и не вылезал, пока я не возвращалась, а затем всячески демонстрировал мне свою обиду. Он не выносил моего отсутствия. Где бы я ни была в доме, кот должен был находится рядом.
Он отдавал себе отчет в том, что я не умею правильно мяукать и решил, как более умный и способный, сам изучить издаваемые мною звуки для усовершенствования нашего общения, хотя, как замечали наши друзья, мы с ним понимали друг друга на телепатическом уровне. Кот внимательно следил за моими губами, когда я говорила, и в результате научился понимать многие слова. Все мои «Флаффа, за мной! Флаффа, ко мне! Пошли поспим! На кухню!» он просто выучил, как собачка. Поэтому людям, которые к нам приходили в первый раз, было удивительным поведение моего кота, когда он отзывался на мои просьбы или команды. Никакой кошачьей независимости, как я уже сказала, у него не было, и он действительно считал нас неразрывным целым. Честно говоря, я и сама стала так считать.

Чужих Флафф не любил. На всех шипел, за редким исключением. Размеры и оскаленная морда делали свое дело, и люди в испуге замирали у порога, но кот, сглотнув пересохшим ртом, быстро сигал под кровать. Но через какое-то время вылезал, прыгал на компьютерный стол или возле чего я сидела в тот момент, цапал когтищами мою руку и ложился на нее, демонстрируюя свои на меня права. Если это был не стол, а скажем, диван, то он прыгал на него и садился, близко, близко, прижавшись ко мне.

Как-то я расписывала комнату одному негру из Тринидада. Он был огромный и абсолютно черный. Когда я рассказала о нем своему амерскому другу, тот сказал: «Да, в Тринидаде они все такие!». Чего не знаю, того не знаю, специалистом по Тринидаду не являюсь. Однажды, когда я работала над росписью его комнаты, он спросил, нет ли у меня знакомых строителей, чтобы выполнить определенную работу во дворе, и я привезла к нему своего друга – румына, у которого была строительная фирма. У негра из Тринидада был большой 5-спальневый дом, стоящий на пригорке. С одной стороны дома, на первом этаже, был гараж. Когда мы подъехали, дверь гаража была открыта, и вдоль нее очень медленно двигался тринидадец. Он вообще медленно двигался и говорил. Румын – обычный, стройный, невысокий. Я его предупредила, что заказчик, ну, ооочень черный, но румын не придал этому значения. А когда мы подъехали, и он увидел на пригорке медленно движущуюся в пространстве гаража черную гору, то замер, глаза его стали круглыми, сигарета выпала из губ, и он прошептал: «Holy Moly...», что на русском прозучало бы, как «Ё- маё....»

И вот этот негр из Тринидада один раз он побывал у нас в доме, когда делал заказ. Кот в это время сидел на кровати. Спокойно себе сидел, ни о чем таком не думал. И тут входит черная гора, на вершине которой сверкают белки глаз, а потом еще появляются зубы. Кот зарычал. Гора вздрогнула и попятилась. Зубы исчезли. Кот сглотнул. Гора сделала еще один шаг назад. Кот продолжал рычать. На мои произнесенные самым нежным, как мне казалось, успокаивающим голосом, слова о том, что бывают и такие черно..., черные люди, ничего в нем нет страшного, хоть он и огромный, и что он сейчас уйдет, и т.д., и т. п., кот не обращал внимания, продолжая рычать и сглатывать.

Гора спросила: «Он не набросится?» От звука голоса горы кот вскочил и вздыбил шерсть. Шерсти было много.

- Может, - коротко ответила я.

Этот вопрос задавали все, на кого он рычал и шипел, и я всегда отвечала положительно, так, на всякий случай. Хотя рычал он от страха, и никогда ни на кого, кроме меня, не нападал. Однако, то, каким он был большим и во многом «собачье» поведение наводило на мысли о его мейн-куновских кровях, а в штатах считается, что мейн-куны защищают своих хозяев. Но он не защищал. Даша – защищал. А Флаффа - нет. Но он меня любил. Сильно. Хотя и не уважал.
Был ли он частично мейн-куном, не знаю. Морда, совсем не мейнкуновская, но специалисты отмечали размер, хвост, мощные лапы и грудь, а также кряканье вместо мявов. Еще говорили, что у него жесткие нащечники (тут я не знаю правильного термина) и что это выдает в нем бойцовского кота. Это мне говорили все ветеринары. До этого я даже не знала, что коты дифференциируются по их бойцовским качествам.


Сейчас пишу эти строки и думаю, что много бы отдала за то, чтобы иметь возможность крикнуть сейчас: «Флаффа, иди ко мне!» И тут же услышала бы, как в другой комнате кот спрыгнул на пол скорее всего, с кровати, на которой он спал, и появился бы в дверях, сел бы у порога, зевнул и спросил: «Мрк?» я бы ответила: «Да, просто соскучилась по тебе». И он бы прыгнул ко мне на компьютерный стол, заграбастал бы мою руку когтищами к себе поближе и улегся бы, положив на нее свою прекрасную голову. А я бы посмотрела и мысленно сказала этой голове: «Как же я тебя люблю!» А он глянул бы на меня и мысленно ответил: «Да, знаю я!» И включил бы свой мурчальник на полную громкость. И я стала бы печатать левой рукой, думая, пусть бы поспал подольше, руке конечно неудобно, но это такие мелочи жизни, по сравнению с тем, что он просто есть.






Date: 2016-01-29 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
Да...
Без кота жизнь не та...
Проверено.
Благодарю за такой живой рассказ.

Date: 2016-01-29 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Кто-то сказал, что они, как бы они не мешали нам и все такое, но стоит им уйти, мы испытываем чувство дискомфорта.
Да, без них жизнь не та.

Date: 2016-01-29 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] r-e-b-e-l-l-k-a.livejournal.com
Я бы купила Вашу книгу :)
Надеюсь, когда-нибудь появится желание её написать!

Спасибо за рассказ!

Date: 2016-01-29 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я посчитала, набралось 4 человека, которые могли бы купить мою книгу. Пора начинать писать))

Date: 2016-01-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Можно пока сделать электронный сборник, отправлять по почте или по другому. А там как пойдет :-) Вдруг будет не 4 человека, а 5 или даже 6? :-) Как я понимаю, проблема в доступе к компу, но ведь можно вытащить из него винт или просто переписать?

Date: 2016-01-30 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
6 - это круто! А вдруг прям 10 наберется? Не смею и мечтать...

Надо вначале контейнер выудить. Даже не буду рассказывать про этот кошмар. Но там есть записи. Даже аудио. Потом надо систематизировать.
У меня был перевод книжки смешной. Никто до меня не переводил. Тоже стали все говорить, чтоб публиковала. Я разослала по издательствам. В результате книжку перевели, причем, хуже, как мне говорили те, кто ее купил. А мне - фиг.

Date: 2016-01-30 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
А зачем печатать? КТо мешает сделать пока электронную книжку?

Издательство - уроды. Не интересовались у них по поводу гонорара? Что отвечают? Может, он утвержден, но не знают, куда перечислить, или делают вид? Договор был заключен с ними? Или они просто опрокинули, переведя своими силами?

Date: 2016-01-30 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Не, там не совсем так. Я послала свой перевод (неполный). А книжку эту никто не знал в России. Через какое-то время, после того, как я разослала перевод, одно из этих издательств напечатало свой перевод. Гораздо слабее, как мне говорили. То есть, я им как бы наводку дала.

Date: 2016-01-30 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com
Понятно. Жлобы, что тут скажешь

Date: 2016-01-30 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Да, надо своего издателя иметь. В Республиках я обоих министров инфо хорошо знаю, если соберу достаточно материала, то там и напечатаю.

Date: 2016-01-29 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] laity.livejournal.com
какой исторически богатый был кот, просто бездна смыслов же :).
улыбайтесь, вспоминая. не надо грустить.

Date: 2016-01-29 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
"какой исторически богатый был кот, просто бездна смыслов же :). " - расскажете? ))

Date: 2016-01-29 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] laity.livejournal.com
и семейно-стайное поведение, и забота, и утверждение за счет других, и замкнутый мир как отражение большого - это только навскидку, можно и больше углядеть :)

Date: 2016-01-30 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Интересный оборот: "исторически богатый" кот. Ну, личность, конечно.

Date: 2016-01-29 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Ромейкене (from livejournal.com)
У Вас действительно талант и,с удовольствием читая Вас несколько месяцев,каждый раз думаю-никакие сложности и неприятности не должны отвратить ,заглушить,замотать то,для чего он дан .Пишите обязательно,питайте этот дар.

Date: 2016-01-30 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Но, к сожалению, все эти сложности заматывают и отупляют ))

По поводу дара. Как-то читала комменты к своему посту, перепечатаному где-то, так там мою писанину назвали бредом ))

Я, конечно, очень тронута Вашей оценкой. И очень благодарна, что Вы приходите сюда и читаете мои опусы.))

Date: 2016-01-30 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
Кото-мазохистка :) Кото-БДСМщица:)))

Date: 2016-01-30 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Как я ждала твоего коммента! И он меня не разочаровал)))

Date: 2016-01-30 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Думала: ща кааак скажет что-то. Сказал. ))

Date: 2016-01-30 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
Та що тута казаты? Тута робиты треба :)

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios