el20: (Default)
[personal profile] el20
В этом году история с соседом получила продолжение.

Весной я делала ремонт, но приостановила, т.к. он в четыре раза превысил отведенный на него бюджет. Пока парни там ремонтировали, я ездила по разныи интересным местам. По возвращении, один из рабочих, повез меня показывать работу. Во дворе все заросло высокой травой, и лишь к одному из окон была протоптана народная тропа. Там тряпка, которой было завешено от постороннних глаз окно, немного сдвинулась, и вся деревня ходила рассматривать в маленькую щелку, как прошел ремонт. Потом, кого ни встретишь, обязательно признавались, я, мол, в щелку твой ремонт рассматривал. «Не сомневаюсь, - отвечала я, - тропа была вытоптана так основательно, что если б не отдаленность нашей от других деревень, я б подумала, что здесь прошли поочередно все деревни района.»

Поскольку в деревне я стала бывать чаще и даже оставалась ночевать, то объявились желающие проконсультировать меня о специфике деревенской жизни. Про эту деревню было сказано, что народ здесь пьющий, но не воровитый. «Ага, - не выдерживала я каждый раз, когда это слышала, - как-то вытащила я из дому всякое-разное, оставила у крыльца, так половины вещей потом не стало».
«А где ты оставила все это?» - спрашивали меня. «У крыльца», - отвечала я. «Ну, вот видишь! Люди подумали, тебе это не нужно». «Хорошенькое дело, говорю, я же не выволокла вещи на улицу. Они у меня во дворе были. Если у вас во дворе какие-то вещи стоят, то это, что значит, я могу прийти и взять, так что ли?» Моя логика их убеждала, и меня просили огласить список, похищенных вещей. «Да, ладно, говорила я, вещи-то не ценные. Дрова, вот, тоже исчезли, а целая дровница была. Просто про «неворовитые» не надо говорить.»

Среди вытащенных из дома вещей были казанки для русской печки и какие-то глинянные сосуды. Все это я хотела помыть и использовать для декора цветника, который когда-то будет. Казанки назвали чугунками, может так и правильно, не знаю, и весть о том, что у меня утащили чугунки, глинянные кувшины и дрова быстро разнесли по деревне. А поскольку я также сказала, что ходят сюда все, кому не лень, а сосед вообще, как к себе домой, то каждый житель деревни посетил соседа и объяснил ему, что я его обвиняю в краже в крупных размерах. Сосед, который по его же выражению, трезвый только 15 минут в день, долго ничего понять не мог, но в какие-то из 15 минут просветления все же осознал, что обвинен в преступлении, и решил восстановить истину. Начал он с того, что увидев меня, громко крикнул издалека: «Здравствуйте, я ваш сосед». Я сказала, что очень приятно и поняла, что наша первая встреча начиста вымыта алкоголем из его памяти.

Когда поздним летним вечером вся деревня спала, а я копала дорожки, разбивая огород на секции, ко мне заявился пьяный сосед со своей собакой. Собаке я была рада, поскольку животных люблю. Сосед сел на одно из трех полен, которые остались от дровницы, и рассказал, что у него есть собственные чугунки, доставшиеся ему от бабки. Он был сильно пьяный и к тому же, как и вся деревня, беззубый, и мне было трудно его понять, но как-то все же я уловила вопрос о том, зачем ему дополнительные чугунки. «Двадцать долларов штука», - лаконично ответила я.
- Да вы что! - восхитился сосед и задумался, - двадцать доллров за чугунок.... Это сильно, а я и не знал.

Продаст бабкины чугунки, как пить дать, подумала я.
Сосед еще повосхищался, поцокал языком, а потом стал уверять меня, что он к пропаже моих вещей отношения не имеет. Тогда я сказала следующее:
- Во-первых, я никого конкретно не обвиняла, но сказала, что сосед ходит сюда, как к себе домой. А что я еще должна была думать, если год назад, когда мы тут с семьей были, притащился мужик, наглый такой. Он не поздоровался, не спросил, можно ли воды набрать, а прямо направился к колодцу.
- Это что, был я? – сосед расстроенно глянул на меня. Тогда я подошла, села рядом на другое полено и, пожалев его, сказала:
- Нет, кто-то другой, но сказал, что сосед через дорогу. Может, родственник. Очень наглый. Ни «здрасте» тебе, ни «спасибо»!

По мере того, как я говорила, сосед возмущался наглым мужиком, качал головой, прицокивал языком. Я рассказала, что девочка наша расстроилась, сын расстроился из-за девочки, а я из-за обоих. Неожиданно сосед спросил:
- А мужик этот наглый, он с бородой был?
Я поняла, что он твердо уверовал в то, что это был не он, а кто-то из его гостей или родственников.
- Нет, без бороды. Но не вы, не беспокойтесь.
- Да, я знаю, что не я, - уверенно ответил сосед, а я подивилась, насколько тщательно вымывает алкоголь остатки памяти.
- А у меня, вы понимаете, колодца нет, копали, а его завалило.
- Это ваши проблемы. Если вам нужна помощь, то надо прийти и сказать: «Здравствуйте, я такой-то такой-то, у меня вот такая проблема, не могли бы вы мне помочь?» А я бы подумала, помогать или нет, потому что мне не нравится, что сюда постоянно будет кто-то за водой ходить.
- Да, я два раза в неделю всего набираю. В бочку наберу и там стоит. А как ваше отчество?
- А причем тут отчество? Имя знаете? – мужик кивнул, - и достаточно. А то я деду отчество по его требованию сказала, так он меня всеми подряд отчествами называл, которые начинались на ту же букву. В общем, на два раза я немного согласна, но лучше – один раз в неделю.

Я высказала все это решительным тоном и поднялась с полена.
Сосед сказал:
- Не, ну наглый тот мужик был. Я б тоже на него подумал, - и еще раз возмущенно покачал головой, потом добавил:
- А я помню, тут дрова по всей стенке уложены были, куда они делись?
- Вот и я о том.

Я пошла на огород, а сосед, увидев, что я ухожу, крикнул:
- А куда это вы?
- Как «куда»? Я же копаю тут по ночам. Днем жарко.

И я ушла копать. Сосед еще посидел на моем полене, и видимо решив продемонстрировать хорошие манеры, вспомнив все фильмы, которые когда-то смотрел, окликнул меня по имени и неожиданно изрек:
- Вы мне позволите удалиться?
- Удаляйтесь, - согласилась я, - не возражаю. Даже наоборот.

Так закончилась проблема с соседом. При мне он воду пока не набирал, но калитка постоянно открыта, хотя я ее закрываю. Я понимаю, что деревня ходит ко мне во двор, как на экскурсию и хотела, было, вывесить табличку: «Люди, после посещения моего двора, пожалуйста, закрывайте за собой калитку, а то ваши куры радостно клюют мой, с трудом посаженный, огород!»
Но решила, что табличка привлечет не только всю деревню, но и остальные в радиусе области.

Три курицы под предводительством одного петуха регулярно пасутся у меня во дворе и частично посаженном огороде. Я их деликатно «гоняю», обычно сначала обращаясь к петуху, чтоб уводил свой гарем подобру-поздорову, потом объясняю им, что дорожка к калитке вооон там, за домом, потом перехожу к открытым угрозам и говорю: «Вот ща кааак возьму грабли!» Это почему-то работает, и вся компания, громко кокая, уходит со двора.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios