el20: (Default)
[personal profile] el20
У нас тут праздник, и я взяла перерыв от сборов. И так уже чокаюсь, бегая за покупками, укладывая беспрестанно вещи и пытаясь решить все остальные вопросы. Поэтому сегодня у меня, как бы, отдых и написание постов.

О празыдынике. Как празднуют Рождество в штатах. Очень просто - едят. Самое приятное и ожидаемое в этом празднике - это развертывание подарков. Классическим подарком являются носки. Вообще, в самом празднике главное – это подготовка. Все населенные пункты и отдельные дома украшаются разноцветными лампочками, сантами на санках, сантами, просто стоящими, и даже сантами, влезающими на дом (видимо, пробирающимися к трубе, один такой завис неподалеку, если успею, то сфоткаю), просто оленями, елками, светящимися сценками рождественской ночи с маленьким Христом и прочим. И тут заметьте: у них никто ничего не разбивает. И это было моим самым большим удивлением по приезде. Дворики, которые выходят к проезжей части, декорируют разными фигурками, маленькими, на палочках, светильниками, в виде бабочек и стрекоз, и никто их не ворует и не ломает.

Вся рождественская декорация и елки могут быть убраны сразу, на следующий день после праздника. Новый Год, как праздник, мало, кого волнует, его почти не отмечают. На вопрос, что они считают главным в рождественском празднике, дети отвечают: "подарки", а взрослые американцы уточняют: «обмен подарками». Иногда в семьях договариваются: давайте не будем обмениваться подарками в этом году. В этом случае, остается только ритуал поедания многочисленной рождественской еды. Обычно, это день, когда родственники посещают друг друга и в каждом доме едят.

Наше первое Рождество мы провели в приюте. К этому времени мы сбежали от жениха-садиста, при помощи русского соц. работника, который поначалу привез нас к себе на квартиру, где мы познакомились с его замечательной семьей, а потом плавно переселил нас в приют (Это Америка, детка!). От сознания того, что я – девочка из хорошей семьи, попала в приют для бездомных теток, мое состояние было близким к шоку, хотя в этом состоянии я пребывала, практически с того момента, когда вышла из аэропорта. Радовало только то, что ребенок был маленький и не понимал, где мы находимся.
Это был приют для женщин, которым так или иначе пришлось претерпеть издевательства. Контингент, конечно, был не подарок, поэтому среди работников к нам было особое отношение. Они, действительно, нам помогли тогда и продолжали помогать, если я к ним обращалась, впоследствии.
К зданию постоянно подвозили мешки с разного рода вещами, предназначенными для пострадавших женщин. Привозили сюда все: продукты, одежду, а однажды я увидела клетку с попугаем. Служащие приюта тщательно сортировали вещи, загружая в свои автомобили увесистые пакеты или даже мешки. На праздники часть женщин разъезжалась по родственникам. Вот, тогда я сделала еще одно, поразившее меня открытие: неважно, если у вас есть родные или даже родители, потеряв крышу над головой, вы оказываетесь на улице, если не повезет попасть в приют. Никто, кстати, не роптал, не удивлялся/возмущался тому, что их не приютили родственники. Они и сами бы не приютили. (Это, блин, Америка!)
Тех, у кого не было родных, на праздник их разбирали волонтеры. Нас тоже «пригласили», причем, с большим интересом, но мы отказались, меня эта роль «бедняка», одариваемого кем-то из милости, никак не прельщала.
В тот вечер мы были одни, но в здании дежурила женщина-волонтер. У нее тоже никого не было, кроме маленькой дочки. Вот, вместе мы и посидели за ужином и за просмотром мультиков. А подарков была уйма! Оказалось очень много желающих подарить что-то маленькому русскому мальчику на Рождество. Кто были эти люди – не знаю, но под елкой была гора коробок с именем моего мальчика.

К следующему Рождеству мы уже полгода, как жили на квартире. Батюшка из местной русской церкви «щедро» выделил нам квартиру в одном из своих многочисленных домов под рент. «Будут деньги или нет, но жилье я тебе дам». Правда, потом, когда я, после долгих мытарств, нашла работу, он прислал мне счет за несколько месяцев задним числом. (Это капитализм, детка!).
Дом этот находился в трущобах. Сейчас мой сын, набросив легкую дымку грусти на свое лицо, говорит девчонкам: «В детстве я жил в гетто». Девчонки: «Ах!» И думают: «Какой бедняжка, этот красавчик!» Это было не гетто, конечно! Но улица, на которой мы жили, была знаменитой в том городе. Она была очень длинной и на некоторых, отдаленных от нас участках - опасной. Действительно, по ней не рекомендовалось ездить, а если случиться, закрывать окна и опасаться шальной пули. Да, нормальный черный район. Мы жили в конце ее, там тоже был всякий сброд, но хотя бы белый. И очень колоритный.

Вот, в тот год я переживала, что у нас ни елки, ни подарков не будет. Получала я за шитье 40 долларов в неделю и понимала, что мне не купить еду, елку, подарки на эту сумму. Старая богатая русская американка из церкви рассказывала мне, как в детстве, ее родители-иммигранты от бедности заворачивали по яблоку детям в подарок на Рождество. И подарки в другие, сытые годы, она не помнит, а эти - были для нее дороже всего.
Ну, подарок я, хоть какой-то куплю, с отчаяньем думала я, но елку – не потяну. Но тут приехал из деревни, с елкой и подарками, муж моей американской подруги - Шэрон. Я так была рада этой елке, что подпрыгнула и поцеловала его в щеку (у него рост был 190). Парень этот, Пэт, густо покраснел и сказал: "Я Шэрон расскажу". И рассказал. А мы с ней потом хохотали над этим. Среди подарков был один, подписанный «От мамы». На мой удивленный взгляд Пэт ответил: "Нельзя, чтоб от мамы ничего не было". «Не, я так не могу, - ответила я, - и какой-никакой подарок у меня есть.»
Потом прибежал сосед снизу, поляк Януш, и сказал:
- Я знаю, ты переживаешь за сына, но ты не переживай, у него будет подарок!
- Нам ничего не надо, - попыталась я гордо отвергнуть «милость».
- А это и не «вам», а ребенку. Ты знаешь, как мы с Гражиной и девочками бедствовали в первые годы? Но, когда нашим дочкам что-то дарили, мы не отказывались. Дети не должны страдать.
Прибежала и Гражина, узнав, что у нас появилась елка, и принесла немного простых шариков.

Потом, я объясняла сыну, от кого у него подарки и особенно нажимала на один:
- Видишь, написано «От мамы», так на самом деле это от Пэта и Шерон. Ты понял? Это не от меня, это просто так написано «от мамы».
После всех объяснений, я немного заволновалась, что у ребенка исчезнет ощущение сказки, поэтому спросила:
- Слушай, ты как к Деду Морозу относишься? (в первые годы я Санту не признавала)
- Ну, мам, что за вопрос? Он же подарки приносит!
- Но получается, что подарки от знакомых тебе людей...
- Это ничего. Просто родители, знакомые говорят ему что нужно, и он все доставляет в дом. Родители просто упаковывают.
- Аааа, вот, как это происходит, - успокоилась я, довольная тем, что ребенок сам определил для себя схему: взрослые – Дед Мороз - подарки. То, что Дед Мороз немногим отличался от разносчика пиццы, нас не смутило.

В то время у нас жил кот, молодой и красивый. Квартира была огромной и пустой. Все комнаты были по одну сторону от длиннющего коридора. В конце коридора – кухня. «Нарядив» елку 6-ю небольшими шариками, я ушла на кухню. Вдруг слышу характерный «клац!». «Кеша!», кричу я и бегу в комнату. Там у нас была только елка и, выданный в приюте, старый диван. Когда я добежала, то в комнате была тишина, кот сидел за диваном, смотрел мне в глаза с таким выражением: бить будешь? Поскольку у нас кошек не бьют, я просто объяснила ему, что я о нем думаю, перевесила нижние шарики повыше и пошла за веником. Не успела дойти до кухни, слышу: клац, клац! «Кеша!» - кричу я и бегу обратно в комнату. Там – тишина, осколки шариков и кот за диваном. Перевешиваю шарики еще выше, ругаю кота и иду за веником. Дальше: клац! «Кеша!» Осколки и морда кота за диваном.

Значительно позже, другой наш кот, возвратившись с прогулки, впервые увидел елку, которую я только закончила украшать, ошалел от радости, быстро на нее вскарабкался и еще быстрее грохнулся на пол, вместе с елкой, игрушками и фонариками. Весь этот фейерверк из разбитых игрушек, разноцветных лампочек и колючих веток, произвел на него такое впечатление, что он, стремглав, унесся из комнаты, спрятавшись в каком-то углу. В последующие годы он презрительно обходил елку стороной, и на его морде было написано: просто не хочется связываться с этой вашей зеленой дылдой.
Этот кот был вообще необыкновенный. Он был натуроед, никаких консервов не признавал, до сухого корма так никогда и не снизошел. Иногда он так доставал меня своим неуемным аппетитом, что я не выдерживала и бросала ему кусочек хлебушка, зная прекрасно, какая последует реакция. Кот нюхал хлеб, затем медленно поднимал голову и так проникновенно смотрел на меня с глубоким разочарованием и обидой, что мне становилось стрыдно. «Как ты могла!» - было написано на его морде. Потом он, с достоинством и той же обидой, шел к дверям. Я его выпускала, а муж говорил: «Ну, все, пошел в лес, забивать оленя». У нас нам кругом леса были, а кот и правда туда ходил, но это я поняла позже, а тогда наивно полагала, что он где-то неподалеку гуляет. Одно время он стал приносить домой довольно большие куски жареной курицы. Я никак не могла понять, где он их берет. Чистые, не объеденные куски... Правда, сравнительно недалеко (если ехать на машине) было кафе "KFC", но я и в мыслях не могла допустить, что мой котка ходит через лес в такую даль.
- Откуда он это мясо таскает? - спросила я мужа.
- Да, из "KFC", конечно!
- Ты, че! Далеко же так! Машины там ездят! Лес! Не хочу даже думать, какая опасность ему грозит! Да, и кто ему даст такие куски?!
- Да, на него достаточно посмотреть... Они ему все отдадут!
Муж этого кота боялся. Кот его драл, когда он начинал на меня орать. И не пускал на кухню.

Раз, в предрождественский день, я увидела своего котку на пешеходной дорожке перед домом, где он никогда обычно не сидел, грызущего дохлую корочку хлеба. Кот периодически отрывался от корки, оглядывался по сторонам, как я понимаю, в поисках зрителей, и продолжал грызть эту несчастную корку. «Вот, это да! Что творит! – позвала я к окну свою семью, – Это знает, что Рождество, все друг другу что-то дают, вот он и выставился с этой коркой, изображая бедного голодающего кота. И корку же где-то выискал
- Иди домой, - позвала я кота, - Думаешь, тебе мяса принесут, ага – щас! В лучшем случае – консервы, а то еще и сухой корм насыплют. Иди домой, не позорь фамилию!
Действительно, кто-то, пожалев, живописно грызущего корку кота, принес ему баночку кошачьих консервов, которые кот, обидевшись, есть не стал.
На дорожке больше не сидел, а мясо, добытое, непонятно, где, вносил в дом.

Третий американский кот, тот самый, которого я сейчас собираю в дорогу, на свою первую елку отреагировал специфически. К этому времени я работала программистом и зарабатывала довольно прилично, поэтому, не затрудняя себя поисками, купила на ближайшем елочном базаре дорогущую елку, высокую и пушистую. Дома меня ждал заболевший ребенок. Я втащила елку в гостинную, и наш кот, тогда еще очень молодой, замер от ужаса и молнией метнулся в спальню под кровать. Он просидел там 3 дня, осторожно проползая на пузе до ванной комнаты, где стояла коробка с его песком, и обратно под кровать. Я ему туда приносила еду, потому что ни на какие уговоры вылезти из-под кровати, он не поддавался. Через три дня стал выходить, но в гостинную не заходил, издалека, посматривая на зеленое пахучее чудище, сверкавшее разноцветными огоньками.

Все наши рождественские праздники проходили обычно: с кучей наготовленной еды, елкой, подарками.... Ничего особенного. Мы ездили к семье мужа в соседний штат – Алабаму. Это очень консервативный штат, иногда его справедливо называют «реднековским», что по-русски прозвучало бы – «колхозный». Семья этого мужа была богатой и тоже очень консервативной. Мы приезжали 25-го, складывали подарки под елку и ждали всех членов многочисленной семьи. А когда все собирались, начиналось действо разворачивания подарков. Все дружно смотрели на разворачивающего и ждали его восторженных ахов. (Среди подарков обязательно были носки!) А потом довольно улыбались, радуясь, что удачно выбрали подарки. Затем, все шли на кухню, набирали в тарелки еду и садились за общий стол. На столе расставлялись только напитки и специи. Иногда – цветы. После ужина шли к пианино и пели рождественские песни. Старшее поколение. Мы – не пели.

Хорошие дома, много еды и дорогие подарки...а запомнились больше всего два Рождества: тихий вечер с незнакомой женщиной и ее дочкой в приюте и другой – в бедном районе, пустой квартире с елкой, украшенной 3-мя уцелевшими шариками и счастливым ребенком с дорогущим игрушечным «лазерным» автоматом, подаренным поляком Янушем, и котом, носившимся по комнате и коридору за красным огоньком автомата.

Спасибо !

Date: 2014-12-26 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-mariya27.livejournal.com
Очень интересно и радостно, что в итоге у Вас всё хорошо!
С Католическим Рождеством ! Наше,православное, еще впереди))))

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ну, мы праздновали не как религиозный праздник, а просто, живя в стране, праздновали вместе со всеми.
А как-то о годах благополучия нечего вспоминать, а вот те, трудные времена - да, много интересного!

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-mariya27.livejournal.com
У всех ,наверное,так : испытания не проходят бесследно (я имею ввиду душевные переживания ,эмоции) ,потому и запоминаются .
Edited Date: 2014-12-26 04:44 am (UTC)

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
И еще, потому что в таких ситуациях люди лучше видны. Этот автомат игрушечный от поляка, кружка,с надписью "от мамы", а на самом деле - от друзей. Если б всегда было благополучие, то люди так не раскрывались бы, наверное.

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Рада, что интересно было! :)))

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-mariya27.livejournal.com
Очень интересно!
И как -то мало радостных новостей. А НГ это какой-то особый праздник. Потом Рождество и тд
Помню в детстве в Сочельник мы,дети,засыпали ,приговаривая: "Иосиф прекрасный,разгадай сон ненастный:купить-продать-найти-потерять" Мама так нас научила . И сон расскажет ,каким будет Новый Год.
Вот мы ждали этого дня! Самое обидное,что сны редко запоминались))))

И самое главное: в США много чудесных людей.Они ,как и мы,радушный народ,но зачем "элита " втягивает нас в противостояние.Знаю про кризис,обрубку хвостов и т д НО ЗАЧЕМ? Если можно мирно жить и те же американцы согласились бы на меньшее потребление (я уверена) ,ради того,чтобы не было войны и горя в мире ...

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ой, у нас в детстве такого не было! Рождество не праздновали. А Новый Год -да! И карнавалы, и всякие викторины...весело праздновали!

Разные есть... К сожалению, в глубинке очень прочно сидит убеждение, что русские - враги. И сейчас мне многие говорят, что злая Россия хочет больше территорий. А что касается войны... Я писала, как мне один амер говорил, что, если это принесет выгоду штатам, то ничего, пусть будет. Разные есть. Мне встречались просто чудовища, садисты, но и замечательные, очень добрые и отзывчивые люди.

Re: Спасибо !

Date: 2014-12-26 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-mariya27.livejournal.com
У моей мамы бабушка верующая была. В детстве она с сестрой (близнецы) часто у неё гостили - вот бабушка их и учила молиться,традициям и т п У прабабушки отец церковный староста был.Семья не просто верующая , а жили в оч строгих рамках."По церк уставу"
У мамы все познания из детства. Мы и Пасху отмечали. Мама всегда красила яички и пекла .Чаще что-то типа рулета или булочек.Кулич у неё не получался.А вот её мама и пасху делала, и куличи пекла.
У меня хорошие предки - многое из знаний сберегли и передали . Только сейчас понимаю,как это нужно в жизни,а тогда игрой казалось...

Date: 2014-12-26 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
А у меня из детских новогодних воспоминаний только мандарины и конфеты в памяти отложились. Какого-то ритуала встречи не было. Интересно, есть ли в стране вообще хоть какое-то представление о ритуале встречи Нового года?

Date: 2014-12-26 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Мандарины - да! :))

В штатах не отмечают особо, потому что весь ажиотаж связан с Рождеством 24-25-го. Отмечать еще один праздник с той же атрибутикой - психологически невозможно. Вот, у нас - правильно: вначале светский, шумный, веселый Новый Год, а потом - тихий религиозный праздник.

Date: 2014-12-26 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] zvv-human.livejournal.com
всегда приятно читать Ваши записи,иногда ловлю себя на мысли что сам хотел бы посмотреть америку изнутри,хотя подозреваю что особенного особо ничего не будет(в своё время был у меня такой опыт с европой,и что особенно запомнилось-так только океан около Лиссабона,люди мне кажется везде в одинаковой пропорции соотношения плохих к хорошим).Счастливого Нового года и Православного Рождества Христова Вам и Вашей семье.

Date: 2014-12-26 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибобольшое за пожелания и отзыв! Я Вам и Вашим близким желаю того же!

Конечно,узнать страну и людей можно только пожив в стране.Но у меня естьзнакомые, которые приехали большой семьей, работают в "наших" компаниях,общаются только со своими... Конечно,наше представление об американцах расходится. Мы еще попадали в разные экстремальные ситуации, когда в людях ярче всего проявляется и хорошее, и плохое.

Красивый был океан?

Date: 2014-12-26 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] zvv-human.livejournal.com
красивый)

Date: 2014-12-26 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
Спасибо за очень интересный рассказ!
С Наступающими Новым Годом и Рождеством!
Удачи!

Date: 2014-12-26 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо большое!
Вам и Вашим близким - счастья и удачи!

Date: 2014-12-28 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] Наталья Свободина (from livejournal.com)
Спасибо за добрый рассказ.
С наступающим Новым годом! Любви, здоровья и мирного неба над вами.
Edited Date: 2014-12-28 12:23 am (UTC)

Date: 2014-12-28 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо большое! Замечательное пожелание! И я желаю всем того же и еще - скорейшей Победы!

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios