el20: (Default)
[personal profile] el20
Отъезд много раз откладывался, но о том, чтобы передумать, не было и речи.
Конечно, были какие-то вопросы, о которых я волновалась. Удастся ли провести два ноутбука, декларировать ли колечки и проч. Но проблемы оказались там, где их совершенно не ждали.

Вылетала я из Майами, и нам пришлось ехать, примерно, 5 часов из Сэйнт Пита (сокращенное от "Санкт Петербург"), где я жила последние 6 лет. Провожали меня по-разному. Среди "русских", если помните, у меня в знакомых только еврей - владелец русского магазина, а так - только амеры или адаптировавшиеся европейцы. Кто-то тащил подарки, кто-то настаивал на заверениях, что я их не забуду и продолжу отношения, кто-то просто рыдал, а кто-то утверждал, что в очень недалеком будущем явится пред мои очи там, где я буду находиться.

В аэропорту нужно было быть за три часа до вылета. Мы опоздали на полчаса из-за дождя. Желающие отвезти меня несколько раз сменились из-за того, что я все время переносила дату отъезда и в конечном счете, отвез меня владелец русского магазина.
- Все хорошо, замечательно, просто! Дождь идет!
- Че ж хорошего, мне же лететь - гроза и все такое...
- Ты ничего не понимаешь. У евреев - это хорошая примета. Так что, для тебя много хороших примет: и дождь, и еврей тебя везет.
- Ну, ладно, - легко согласилась я, в хорошие приметы всегда с готовностью веришь, хотя дождь во время полета меня смущал, - давай, пусть это будут хорошие приметы.
И я попросила его спеть. Парень этот был музыкантом, и вроде бы - неполохим музыкантом, а в Америке - торгует колбасой.
- Какое - "спой"! Так грустно, петь не хочется.
Но он все же, стал тихонько напевать песни Розенбаума, и так мы подъехали к аэропорту.
Очень красивый, конечно, аэропорт! Все эти пальмы вокруг... А  сейчас снег в Москве.
Это просто шок какой-то!

Мы въехали в парковку и пошли наворачивать круги по этажам. Минут сорок наворачивали, не могли найти свою букву. Под каждой буквой - определенная авиалиния. Потом я уже взмолилась, просто припарковать машину, где прийдется, и бежать уже брать реальный билет вместо электронного. А то я без всяких самолетов укачанная вконец. Так и сделали. А в здании аэропорта мы без труда все нашли, потому что там везде стрелочки. А до Флориды, мы 11 лет жили в Атланте. Там - огромный аэропорт, но, тоже, благодаря стрелочкам, найти все можно без труда.

Из-за всех этих опозданий место я получила в хвосте. Правда, сидела одна, и мои страдания никто не наблюдал. Тут еще гроза эта, и мы постоянно были в зонах турбулентности. Чего хорошего в этой еврейской примете уезжать в дождь, не знаю... В общем, трясло так, как будто едещь по родной отечественной бугристой дороге в плохом автобусе.
А когда я, еле живая, вышла из самолета, бледная и больная от этого ужасного перелета, то сказала себе, что уехала-то насовсем. Мне самой было интересно попробовать эти слова на вкус. И мне они понравились.

Ноутбуки, кстати, я провезла без проблем. Когда в пластиковые контейнеры на конвеер кладут вещи, и они двужутся через пропускник, никто не проверяет, чьи это вещи, все торопятся. Так что, если кому-то это важно, примите к сведению. Но это было при выезде из штатов.

А потом был паспортный контроль, который я должна была нормально пройти. Вошла я в свою кабинку и подала суровой на вид таможеннице (я не знаю, как она правильно называется) свои документы. Вот, тут был первый удар:

- У меня совсем не так все записано. Это не Вы.
- А кто? - совершенно тупо спросила я. К такому повороту я совсем готова не была.
- У Вас не так фамилия записана. Я Вас не пропущу! - таможенница повысила голос.
- Почему не так? Все там правильно...
- Нет!!! Вот, как по буквам должна переводиться!
- Так, по-английски она так не читается...
- Да, какое мне дело до вашего английского!!! Фамилия по-русски должна писаться каждой буквой!
- Но "е" в конце почти никогда не читается: ни в английском, ни во французском...
- Вы что, не понимаете??? - бушевала таможенница, - Что Вы мне своими языками тут объясняете?? У меня нет доказательств, что это - Вы!!
Я, пребывая в полном ступоре, достала свои амерские документы, и пробормотав, что у меня вообще-то много всяких бумаг, подтверждающих, что я обладаю этой фамилией.
- А перевод у Вас есть, с объяснением, что эта фамилия должна переводиться так, а не иначе? - очень еидным и одновременно сердитым голосом спросила таможенница.
- Такого нет, - и стараясь не вызвать новую бурю гнева, осторожно добавила:
- Фамилия на русском записывается так, как она звучит на языке страны, которая выдала документ. Если б это была Италии, то читалось бы вообще, как "че" на конце.
- Что Вы мне тут рассказываете?? Я начальницу позову. Выйдите из кабинки!!!
Я вышла и подумала: неужели сбудется тот кошмар, который мне снился в течение многих лет, как будто я застреваю в аэропорту и никуда не могу из него выбраться.
Тут пришла еще одна таможенница, и меня опять вызвали в кабинку.
Эта, вторая, еще хуже оказалась. Она смотрела на меня с какой-то ненавистью, как будто я ей лично доставила кучу неприятностей в жизни. С такой фамилией, говорила она, меня никто не пропустит и все дела. Я хотела, было, сказать, что фамилия-то в общем, типично американская, один из президентов ее носил, но решила президентов не упоминать, во избежании ухудшениия и без того накаленной обстановки.
Меня опять выгнали из кабинки.
Я присела в сторонке, открыла свою компьютерную сумку с двумя ноутбуками и стала искать среди всяких дополнительных бумаг, которые там тоже лежали, что-то, что мого бы мне помочь. И тут меня позвали, причем, совершенно правильно назвав мою американскую фамилию. Я же была абсолютно оглушена всем абсурдом, который со мной происходил, плюс ужасным самочувствием после полета, поэтому все мои последующие действия были, как в тумане и разумными их не назовешь. Подхватив рассыпающиеся бумаги, сумку с ноутами и обычную, тоже тяжелую и переполненную, я рванула в кабинку и, как оказалось, ошиблась, чего сразу не поняла. Там сидел, свой, русский офицер-таможенник, который тоже злобно глянув на меня, рявкнул:
- Вы чего сюда врываетесь? Вы видите - все стоят?! А Вы, что, особенная?? Покиньте кабинку немедленно.
- Меня же вызвали, - это я почти прошептала, потому что подумала, ну, еще немного и просто разревусь тут.
- Я не вызывал!!! Выйдите вон из кабинки!!!

А у меня в голове: Welcome home...

Люди из очереди тут же подсказали участливыми голосами, что меня позвали из соседней кабинки. Я сказала: "Простите, пожалуйста, что ворвалась". Это я людям сказала, не таможеннику, конечно. А мне ответили, "Ну, что вы", "Удачи", и т.д. Наверное "те" так орали, что в очереди все слышали.

В нужной кабинке та же самая таможенница вернула мне документы и сказала: "Проходите".
Я совершенно тупо встала перед дверцей, ожидая, когда она автоматически откроется, и тут таможенница заорала во весь голос:
- Да, толкать ее нужно!!!
Я толкнула и вышла на волю.

Дальше нужно было получить большую сумку из багажа. Я не знала, где именно, походила, поискала и, увидев, сидящего мужика в форме, подошла и спросила: "Вы не могли бы мне подсказать, где мне получить багаж из Майами?"
- А я откуда знаю??? В багажном отделении спросите!
- А где багажное отделение?
Мужик почему-то еще больше рассердился и молча отвернулся.

У меня и так голова была затуманенная, а тут я вообще перестала что-то понимать. И видимо, у меня где-то переклинило, и я стала считать, что приехала в чужую совершенно страну, в которой ничего не знаю. И неосознанно стала говорить на английском.
Я нашла багажное отделение и свою сумку. Вышла в зал, зная, что с таким выражением лица я - желанная добыча для таксистов и кого угодно, потому что на нем большими буквами написано: "Братцы, обдирайте меня, как липку!" моя полная растерянность. Всем им я говорила, что меня встречают, но к своему ужасу дождалась встречающего только поздним вечером.

Зато там везде был бесплатный Wi-Fi, и я смогла позвонить сыну и мало, что соображая, начала говорить на английском.
- Мама, ты что?? Ты зачем по-английски говоришь? Ты - в России!! Они же воююют!
Да, я вообще уже ничего не понимаю, говорю, где я, что со мной, и что делаю.
- Мама, оставайся в своих руках. Мы все в тебя верим. Держи себя руками.

Какое-то время я переваривала его интересные обороты и вдруг поняла, что мне мучительно хочется увидеть кого-то родного или хотя бы просто знакомого, чтобы понять, что я - в России. Вот, тогда бы мне ваши комменты прочесть!
Так, я просидела там до позднего вечара, пока меня, наконец не забрали, уставшую, разбитую и совершенно потерянную. К этому времени меня знали все таксисты и девушка из обменного пункта. Все они время от времени САМИ  предлагали мне телефоны, чтобы я могла позвонить. На моем сервисе в штатах роуминга не было. Мой амерский телефон сейчас - просто что-то вроде записной книжки с адресами и фотоаппаратом.

Остановилась я у друзей в деревне Одинцовского района. Там они выстроили себе большой дом, заработав в штатах деньги. Это те друзья, о которых я писала в посте про "террориста". Вообще-то, по плану, я хотела снять номер в гостиннице, но когда они узнали, что я приезжаю, то сказали, что обидятся, если не поживу у них. "Мы тебя четыре года ждем, с тех пор, как уехали", - сказали мне.  А по дороге в деревню мы видели скромненький такой, неказистый проезд в резиденцию Путина и помпезный - к Медведеву.

А еще, у них не было Интернета. Я вообще такого представить не могла! Как-то, что-то оч ограниченно на планшете. Это сейчас я обращаюсь к русским из штатов, которые тоже долго там просидели и ничего не знают: тут в телефонах симки какие-то, хотя об этом я знала из фильмов, а Интернет, вообще, в виде  флэшки вставляется в комп. В один. А другие должны ждать, когда кто-то один попользуется. Как жить???
Сын спросил:
- Как тебя люди там воспринимают?
- Как дуру  чужую, конечно.
Но, думаю, я хоть говорю по-русски! А тут пришла подруга к моим друзьям, пообщалась и сказала, что разговариваю я странно, то ли с акцентом, то ли выговор такой.
Мда....

Еще, когда я еду и смотрю по сторонам, то невольно ищу что-то американское. Не потому что я скучаю, нет, просто ищу хоть что-то знакомое, привычное, потому что у меня ощущение, что я - вырванное с корнем дерево и нужно за что-то зацепиться, чтобы не так стремно было. Вот, этого всего я не ожидала.

Я в штатах 23 года прожила!!! Безвыездно!

И еще. От берез я обалдеваю совсем.
Люди ко мне относятся хорошо, несмотря на то, что я веду себя, как дура.  С деньгами вообще такой напряг! Я все время спрашиваю: "А сколько это в долларах?" Но мне улыбаются, и никто, кроме тех таможенников, пока не нагрубил.

К дорогам я готовилась. Я их просто помню. Все равно - шок. А как ездят по дорогам... Блин... Я такого никогда не видела! Машина спокойно может влезть в одну линию с другой и так, рядом, ехать... Даже в Нью-Йорке не так. И как-то еще все живы...

Сейчас пишу и вспомнила, как мой сын, уехав 6 лет назад, звонил по скайпу. Я как раз была в Мичигане у этих самых друзей. Скайп был на громкой связи, а в доме были гости. Я думала, они там заняты и не обратила внимания на то, как внимательно они слушали этот разговор.
- Мама, -  взволнованно говорил сын, - ты не представляешь! У них тут туалеты - это такие деревянные домики, а там - дырка!!!
- Ты че, - говорю, - ты же в городе живешь, в областном центре, как-никак. Откуда там такие туалеты?
- Ты не знаешь, ты давно уехала. Наверное, потом понастроили.
Он в это время был на Украине, в Николаеве.
- Мама, а знаешь, как называется toilet? Уньитазз!
Все грохнули, и я вместе с ними.

Спасибо всем за поддержку.  Я, конечно, адаптируюсь, но с вами мне легче.
И вообще, я помню, что самое главное богатство России - это люди.  Фиг с ними, с дорогами.

Продолжение, конечно, следует...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios