el20: (Default)
[personal profile] el20
За неделю до окончания последнего, финального срока, прихватив одного из адвокатов, я отправилась к заму с бородкой. Он сказал, что, увы, но мои доводы о намерениях не пройдут и чтобы я шла, и как можно быстрее, на склад заключать договор.

На складе молодой мужчина с длинными глазами, как у ящерицы, сказал, что знает мой груз, а кто его там, мол, не знает, он столько времени пылится. Но он не может его перебросить на таможенный склад, потому что таможенный – это маленькая комната, а у меня шесть палет.
И мы пошли на склад. Там был тот самый высокий с шевелюрой, и они завели долгий разговор, из которого я, мало что поняла, из-за обилия терминов. Я хлопала глазами, переводя их с одного на другого. «Под мою ответственность», - говорил высокий с шевелюрой, которого после этого я стала назыавать «высокий и красивый, с шевелюрой». Второй говорил о штрафе, они что-то долго обсуждали, пока я не вмешалась и не спросила:

- Я не понимаю, что обозначают ваши термины, но подозреваю, что вы говорите о деньгах. Так нельзя ли эти странные слова перевести в доллары?
Мужики почему-то рассмеялись, что-то вместе подсчитали и озвучили сумму.
- Я потяну, - скзала я.

Но на них мои слова не произвели впечатления, они снова стали что-то живо обсуждать, и я вдруг поняла, что они оба ищут способ мне помочь. И тут все закрутилось. Мы вернулись в офис и тот, который был молодой с длинными глазами, начал звонить, вызывать к себе кого-то, снова звонить и отвечать на звонки. Люди заходили, смотрели на меня, а он им говорил, что мне надо помочь, потому что я плАчу. Я совсем не плакала. Даже не особенно собиралась в тот раз.

Потом позвонили моим декларантам (к этому времени у меня уже были «свои» декларанты), а те сказали, что груз нужно взвесить.

У меня с собой был список содержимого коробок. Я его для себя составляла, поэтому он был написан по-английски, с вкраплениями русских слов. То есть, как я привыкла называть эти вещи, так и записывала. Все коробки у меня пронумерованы, и я думала, ну, если какая-то пропадет, то я буду знать, чего лишилась.

Этот список у меня затребовали. Смотрели его все с большим интересом. Передавали из рук в руки, а вот, перевести никто не просил, и я порадовалась уровню образования в Беларуси.

Народ подваливал в офис и каждому вручался мой список, с которым тот внимательно знакомился, и мне пришлось выслушать замечания от всех присутствовавших в офисе. В списке нашлось что-то для каждого, что бы он не взял и о чем меня поставили в известность.

В конце концов меня отправили к декларантам.
Там тоже затребовали список вещей и тоже высказали свое мнение по поводу некоторых вещей, полностью противоположное мнению складских работников.
Декларанты ужаснулись объему работы и срокам, и отправили меня назад на склады взвешивать каждую коробку. На складе вызвали парня, с типично белорусской, как мне показалось, внешностью.
Узнав о предстоящем взвешивании, он возмутился: «Да вы что? Вы представляете, сколько времени это займет, да на это неделя уйдет!»
Меня снова отправили к декларантам.
Декларанты сказали: «Ну, никак! Взвешивать каждую коробку!»
Я пошла на склад.
- Не, не пойдет. Взвесим то, что отдельно перечисленно, а коробки – все вместе!
Я пошла к декларантам.
- Каждую коробку!
Я пошла на склад.
- Коробки взвешивать не буду! – категорически заявил парень с белорусской внешностью.
- Что, к декларантам идти? – обреченно спросила я, думая, что это мне повезло, что декларанты сидят в здании через дорогу и не надо ездить через весь город, но тут молодой с длинными глазами сам позвонил декларантам, договорился, а меня отправил домой отдыхать. С тех пор я стала про него говорить «с красивыми длинными глазами».

На второй день, заявившись на проходную без пропуска, я, помятуя данные мне накануне инструкции, сказала:
- Позвоните Юрию Олеговичу, пожалуйста.
Охранник удивился и сказал, что таковых у них вообще нет.
- Ну, ладно, - не огорчилась я, - можно поменять имя и отчество местами. Олег Юрьевич, такой найдется?
- Не, - сказал охранник, - нет таких.
- Ну, хоть в какой-то комбинации присутствует это имя или отчество?
- Ну, есть один с отчеством, - и он назвал отчество того человека, которого я запомнила по глазам и, как ни странно, по имени, может, потому что имя у него было «Евгений» и каждый раз, когда кто-то произносил его имя, я думала: «Эх, давненько я не видела свою двоюродную сестру Женьку!»
- Это который с ящерициными глазами? Не тот, - сказала я охраннику, - мне нужен высокий такой и красивый. С шевелюрой.
Охранник задумался.
- Ну, вспомните, - поторопила его я, - кто у вас на складе красивый, высокий и при этом с шевелюрой. К тому же, в какой-то степени начальник. В какой – не знаю, но не грузчик - это точно.
Видимо, такое обилие наводящих ориентиров помогло, потому что охранник воскликнул:
- А, так это Такой-то Такойтович, - и он назвал комбинацию из имен, ни одно из которых я ему не упоминала.
- Ну, ладно, - сказала я, - какая, собственно, разница? Ему и звоните.

«Высокому и красивому» позвонили, меня пропустили и в последующие дни пропускали без всяких вопросов или обычных проволочек с выпиской разрешений.
Вообще, я заметила, что люди меня воспринимают, как мягко говоря, не такую, как они, но стараются подстроиться под мои "странности". Не все, конечно.
Ну, вот, например, они тут всех называют по имени-отчеству. Я же объясняю, что приехала из штатов и пока выговорю чье-то отчество, забуду, о чем вообще шла речь. Поэтому, ни за что, даже под дулом пистолета, не выучу их имен-отчеств. В конце концов, за долгое время беготни с переоформлением, второй состав подстроился под меня. Они просто не выдержали каждый раз, при упоминании того или иного лица, давать разъяснения на мой повторяющийся вопрос: "А хто это?" В общении со мной стали говорить «рыжий», «зам с бородкой», «с длинными глазами». Путались только в определении «красивый», у каждого было свое представление об этом. У меня оно тоже стабильным не было. В какой-то момент я спросила «высокого и красивого, с шевелюрой», а не позволит ли он мне, хоть какую-то куртку вытащить из чемодана, на что он ответил:
- Женщина! Это не положено.
Я как-то уже привыкла, что в Беларуси меня называют «девушкой», и меня это радует, учитывая, что у меня взрослый сын. А тут – «женщина». Я подумала: а такой ли он красивый, как мне показалось?

На взвешивание я пришла в белом свитере из ангоры и белой кофте, типа куртки. Что было на мне, в том и пришла. Парень с белорусским лицом загрузил одну палету и уехал в соседнее помещение взвешивать. Я пошла за ним. Поскольку некоторые из вещей надо было взвешивать отдельно, я сняла свою кофту-куртку и осталась в свитере. И это не от того, что я подумала о последствиях, а просто, потому что решила, что будет жарко, т.к. надо было быстро снимать вещи с палеты, взвешивать и класть обратно. С тяжелыми мне помогли, а остальное – «сама, сама, сама». На вещах лежала 4-х месячная таможенная складская пыль и двухмесячная контейнерская. Парень-белорус уехал за следующей палетой, а я осталась взвешивать. Некоторые вещи были громоздскими и тяжеловатыми для меня, и я их подтаскивала, крепко прижав к своей груди. Когда мы все взвесили, какой-то, проходящий мимо, рабочий глянул на меня и ойкнул, потом засуетился, стал кого-то звать, выясняя, есть ли в их туалете вода. Мои руки до локтей были густого темно-серого цвета, а дальше шли засученные рукава пятнистого в серой цветовой гамме разной насыщенности, свитера. «Блин», - подумала я, как и любой русский человек на моем месте.

В туалет их я не пошла, но зашла в офис, спросить, чего делать, если после взвешивания оказалось, что груз весит больше тонны, а указано 400 кг. Евгений «с глазами» изумленно посмотрел на меня и протянул влажную салфетку. Я тоже посмотрела на свой свитер и сказала:

- Он был когда-то белым. Не далее, как этим утром. Ваша салфетка мало, что изменит.
- Ну, хоть ладони вытрите.

Я размазала грязь салфеткой по ладоням и пошла к декларантам, потому что Евгений сказал, что разница в весе бывает, это ничего.

Декларанты были в шоке.
- Ну, не в два раза же! Это они в штатах не взвешивали, а от балды поставили номер. Что делать!!?

И стали звонить на склады, а я пошла смывать грязь. Уборщица, увидев меня, пришла в ужас и побежала за разными щеточками, отскабливать таможенную пыль с моих рук. Я сняла свитер, надела кофту, приняла относительно приличный вид, хотя джинсы остались грязными, и пошла к декларантам. Мы еще побегали по таможне, выясняя те или иные вопросы, потому что такого рода оформление обычно делают на юридические лица, а я была – «физ», и неправильное заполнение могло привести к тому, что региональная бы отказала, а времени на исправление не было, тогда нужно было бы оформлять конфискацию.

Потом я уехала из Минска, а декларанты работали до позднего вечера, периодически что-то уточняя по телефону. Мы должны были подать документы в региональную таможню за сутки до истечения срока, но сутки истекли. Но на следующий день позвонили декларанты и сказали, что бумаги приняли, груз на таможенном складе, и у меня есть время для решения своих вопросов.

- Вам просто все хотели помочь, везде: и на складе, и в региональной, - сказали декларанты, скромно умолчав о том, что работали до поздней ночи, а рано утром помчались в региональную просить, чтобы приняли мои документы. А на складе мне сказали: «Не знаем, кто вам посоветовал этих декларантов, но они – лучшие».
Взяток не давала. Мне просто в этот раз помогли. Как сказали в одной транспортной компании, "американцы" отправляют свои грузы обратно из-за несусветной цены на растаможку. Хранение груза "физ" лица обычно не происходит.

Так что, вещи не сожгли и не распродали на аукционе, как меня пугали, они хранятся, но стоило мне все это очень дорого. Как решится вопрос с той разницей в весе – не знаю. Надеюсь, не оставят от груза только заявленные 400 кг. В общем, вопрос пока не решен, но во всяком случае о конфискации больше речи нет.

Date: 2015-10-05 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
Поздравляю хоть и с таким результатом!
А написали вы, как всегда, великолепно!

Date: 2015-10-05 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Посмеялись? Еще прикольно было, как каждый из них список вещей моих комментировал. ))

Ага. Это, конечно, не полная победа, но все же - прогресс.

Date: 2015-10-05 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] jageddin.livejournal.com
Не посмеялся. Посмеемся, когда вы вещи заберете :)
Порадовался. что хоть что-то сдвинулось и в лучшую сторону.

Date: 2015-10-05 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] livej78.livejournal.com
а древо жизни пышно зеленеет

Date: 2015-10-05 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lenchiktx.livejournal.com
Эль, это так в Белоруссии? А в России такие же заморочки?
Дай Бог тебе добрых людей

Date: 2015-10-05 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
В Белоруссии, ага. Я отправила контейнер на сына, он здесь работает. А у самой были исключительно журналистские планы: в Новороссию, потом в дальнее зарубежье.
Но ВЕЗДЕ контейнер выдается лицам, которые возвращаются на Родину или переезжают на пмж. Тут, даже в европах такие правила. Только, вот, не знаю, кто берет 30% от заявленной стоимости, кроме Белоруссии. Берут 20, а то и 10%.

В Россию друг возвращался с российским паспортом, но и у него были проблемы, потому что он, во премя прохождения паспортного контроля в Шереметьево, (внимание!) не заявил, что следом плывет контейнер. В результате, его вынудили заплатить 25 тысяч долларов. У него, правда, 40-ковка была. Ну, он кредиткой расплачивался, сама дальше догадайся.
Так что, я почему-то думаю, что в России еще хуже может быть. Но там берут взятки.

Спасибо, мне как-то или оч хорошие встречаюттся или какие-то уроды.

Date: 2015-10-05 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenchiktx.livejournal.com
Хм, даже не уверена, если что, что все моё барахло стоит 25 штук да ещё на кредитке

Date: 2015-10-05 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Да, кредитка - это спасение. Можно и не выплачивать. Ему вначале 3 сказали, потом - 5, а потом думают, да че там мелочиться - и 25! Фирма какая-то аглицкая оформляла, вот, и удалось кредиткой расплатиться. Если б наличку требовали, то он бы оставил контейнер. Они всю мебель взяли, стир. машины, сушилку, холодильник большой, много чего.
Хотела тебя спросить, тебе DSW карта не нужна? У меня там поинтов много. Я могу тебе номер сбросить.

Date: 2015-10-05 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
Слава те хоспади, хоть что-то разрешилось!

Date: 2015-10-05 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ага, пусть, хоть так, но уже нет этого дикого напряжения, что останусь "гол, как сокол".

Date: 2015-10-09 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] jourando.livejournal.com
Ужас! Искренне сочувствую и надеюсь, что всё успешно решится!
Есть ли возможность чем-то помочь? Возможно, расписать груз на нескольких лиц или еще что-то подобное?..

Date: 2015-10-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Ну, это уже не ужас. Вы начало читали? Там такое издевательство было. А это, хоть какие-то подвижки.
Времени на это потраченного жалко. Столько можно было полезного сделать.
Спасибо большое! Но там никак по-другому не решить. Я конечно, пыталась на другие имена переоформить и т.д.

Date: 2015-10-09 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jourando.livejournal.com
Да, читал. Ужасно. Знаю чудовищность что нашей, что белорусской бюрократической машины, так что искренне сочувствую. И желаю, чтобы всё поскорее разрешилось.

Приятель, переезжая в Минск, сделал хитрый финт ушами: он отправил всё своё хозяйство небольшими партиями разным знакомым. В итоге как-то у него довольно несложно переезд вышел.

Date: 2015-10-09 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
А мне же сказали, что получатель должен прибыть из Майами, откуда и груз. Я даже на сына не смогла оформить (он на него и шел, потом переписали на меня).

Date: 2015-10-09 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jourando.livejournal.com
Эх... Вот в этом вопросе я не силён. А уж тем более в белорусском (хотя, по идее от нашего не должно быть много отличий). Но если вдруг смогу чем-то помочь - буду рад.

Date: 2015-10-09 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо большое за предложение помощи! Очень, конечно, надеюсь, что этот вопрос решится до сильных холодов.

Date: 2015-10-10 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] derecoy.livejournal.com
Холода,как видите,настали. Я в Донецке. Если (а я помню,Вы писали,к нам собираетесь)- приедете,напишите,я Вам дам теплые вещи. Спасибо за журнал,читаю с большим удовольствием.

Date: 2015-10-10 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
О, как неожиданно и приятно! У меня есть относительно теплая куртка и два свитера. Пока как-то обхожусь. В ближайшее время что-то должно решиться. Надеюсь.

Да, конечно! Я обещала всем вернуться в Новороссию через месяц, а получилось, что застряла. А материала столько тогда получила, что до сих пор печатаю в зап. источниках. Обязательно приеду! И обязательно встретимся!

Спасибо Вам за добрые слова!

Date: 2015-10-10 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] derecoy.livejournal.com
Когда справитесь с делами-добро пожаловать! Будем ждать Вас!

Date: 2015-10-10 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Спасибо большое! Обязательно!

Пишешь изумительно...

Date: 2015-10-18 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] marija-vera.livejournal.com
Я бы Нобелевскую дала тебе, а не Алексиевич... Нисколько не льщу, нет причины льстить.
Все просто, казалось бы, но так интригующе, что не оторваться. Спасибо! ))

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios