el20: (Default)
[personal profile] el20
Время от времени я давала уроки русского языка частным образом, и как-то, в числе других, на мое объявление откликнулся банкир. Он был относительно молод, высок, глаза его были немного раскосые, а волосы – прямые и черные. Его родителями были выходцы из Германии, и никаких азиатов в роду у них не было, по крайней мере, он о них не знал.

Так вот, у этого человека была необъяснимая любовь к России. Он старался читать все, что мог найти по истории и культуре нашей страны, покупал сувениры, книги, словари, и вот, брал уроки русского языка. Мое объявление его привлекло тем, что я предлагала не только изучение языка, но и ознакомление с литературой и культурой.

Мы проводили уроки, а потом он просил рассказать о России и мог часами слушать о ней, забыв о своих делах. И все ему было интересно: и фильмы, и мультфильмы, живопись, архитектура, история, - все. Он всегда предлагал деньги, если засиживался на часы, но я брала только за занятия, а беседы или просмотры фильмов, о которых он просил, меня, хоть и утомляли, но представлялись мне в какой-то степени мессионерскими: мне всегда очень хотелось, чтобы больше узнали о моей стране.

Однажды он пришел в ушанке, чтобы сделать нам приятно, а в другой раз принес в подарок самовар. Он был славным: всегда ровный и доброжелательный. Смеялся моим шуткам, робко спрашивал на каждом занятии, нельзя ли еще раз посмотреть мультик «Летучий корабль», пока я ему не отдала кассету со словами «Забирай и наслаждайся!», и он радовался, как ребенок! После занятий мы пили чай из подаренного им самовара, и он рассказывал про маленького кролика, который у него жил, доказывая мне, что кролики - не хуже кошек.

Когда он в первый раз попросил рассказать о том, «какая она – Россия?», я говорила о неяркой красоте моей земли, такой, от которой не ахнешь сразу, но которая затягивает так, что потом непременно будешь по ней тосковать, в отличие от каких-то экзотических стран. Я рассказывала о сибирских лесах, в которых никогда не была, но сама все детство слушала о них от мамы, о такой реке, в которой местами не видно берегов, о степях, бескрайних, как и сама русская душа. Там – жизнь, понимаешь, - говорила я ему, - там – истина, а здесь – деньги. Почему столько успешных американцев уезжают в Россию и все – не возвращаются, не могут вернуться в размеренную, четко рассчитанную на доллары жизнь в Америке. Почему бросают добропорядочных американских жен ради наших женщин, не всегда даже приличного поведения. Потому что именно здесь они находят истинную любовь и дружбу. Здесь они впервые понимают, как можно стать самому счастливым, заботясь о других людях. Здесь узнают, что такое страсть, вместо американских одержимости (obsession) и собственничества (possession). Здесь им, индивидуалистам, открывается русская готовность пожертвовать собой, та верность, которую в штатах днем с огнем не найдешь. Люди, которые, возможно, покажутся грубоватыми и резкими, в трудную для тебя минуту, отдадут все, чтобы спасти тебя.

Может и дороги у нас жуткие, и не везде она чистая, Родина моя, но она – огромная, трудно навести порядок на такой большой земле, но только там все настоящее, неподдельное: и чувства, и убеждения, и красота. Если ты туда поедешь, то все, часть твоего сердца останется там навсегда.

Он послушал и сказал: «Бог с тобой, но таких стран не бывает, это ты про женщину рассказала».

Понимаешь, говорю, мы одушевляем нашу Родину. У американцев нет такой любви и таких понятий. Это у нас можно сказать «О, Русь моя, жена моя!» и всем понятно и близко. У нас очень личностное отношение к русской земле. И мы зовем ее матушкой. Нам земля силы дает. У американцев все по-другому. Они испытывают непомерную гордось за свою страну, поскольку она – «самая богатая в мире», ну и те, кто совсем не соображает, верят в мнимые американские свободы. Те же американцы, которые, вопреки системе образования, умеют думать, в них не верят. Деньги, их количество - это основной критерий. Американцев мало волнует их репутация малокультурной и тупой нации. Как сказал герой Дэнни Де Вито в каком-то фильме, если нам нужны мозги, мы просто их покупаем. И если эту страну лишить ее богатства, что останется от американского патриотизма?

Этот парень, банкир, рассказывал, что всю жизнь ему снится один и тот же сон: несется конница, он всегда слышит топот копыт, свист хлыстов и незнакомую речь. Ветер и пыль - он не может ничего толком разглядеть, но этот вихрь из всадников и лошадей, захватывает его, и вот уже он – часть этого потока, в руках у него оружие, и он тоже что-то кричит, и вся его душа несется навстречу – чему? Неизвестно. Непонятная земля, вроде и саванна, но вроде - нет. Что это была за конница, тучей проносившаяся в его снах, что за люди, что за язык – он не знал. "Я не понимаю этот сон, - говорил он, - но вижу его на протяжении всей жизни."

- Это – степь, - предполагала я, - а не саванна. У тебя предки – татаро-монголы были, и сны эти – зов предков, это кровно-родственная связь с ними говорит в тебе. Отсюда и любовь ко всему русскому.
- Интересная версия, - сказал он, задумавшись.
- Ну, или ты сам в прошлой жизни был татаро-монголом. Что тебе больше нравится, то и выбирай.
- Но не русским?
- Каким русским, с такими глазами? И конница, степь...

Много раз я говорила, что ему нужно было бы побывать в России. Он улыбался и вежливо отвечал, что это было бы здорово. А я не могла понять, что его останавливает.

Иногда мы обсуждали и ситуацию в штатах. США вступили в рецессию, и он говорил о том, что скорее всего для поправки дел в экономике, начнут войну. «Интересно, что они придумают на этот раз, чтобы развязать войну?» А через пару месяцев взорвали башни-близнецы и началась «война с террором».

Потом мы уехали из Атланты, и я его больше не видела. Он был неизлечимо болен, о чем он рассказал, незадолго до нашего переезда на новое место. Я была поражена и как-то не смогла принять эту информацию. Он совсем не выглядел умирающим, а я, к сожалению, повидала раковых больных. Но потом вспомнила, как он отменял встречи по причине недомогания, как лежал в больнице («ничего особенного, просто запланированное лечение»), и грустную улыбку вспомнила, в ответ на мои советы съездить в Россию. Я помню, что задала глупейший вопрос о том, нельзя ли что-то сделать, чтобы самое страшное не случилось. Он очень спокойно, с легкой улыбкой покачал головой. А что было в его душе - кто знает?
Такой мужественный человек, с благодарностью принимавший все, что жизнь дарила ему в последние месяцы. Молодой, добродушный, богатый, успешный американец, всю жизнь влюбленный в далекую Россию.


Date: 2016-01-06 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] laity.livejournal.com
грустная история.
и да, если бы все бросил и поехал - мог бы выжить. :(

Date: 2016-01-07 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Кто знает, может и выжил бы. Хотя бы подышал воздухом страны, которую так любил.

Date: 2016-01-07 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] laity.livejournal.com
да, и это тоже.

Date: 2016-01-07 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
Эт точно, только азиаты спокойно принимают свою судьбу.

Date: 2016-01-07 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Он не такой явный азиат был, но и не совсем белый. Но, похоже, что предки азиаты были, хотя он о них не знал.
Да, потрясающее внешнее спокойствие при такой болезни.
From: [identity profile] ladaria.livejournal.com
хороший рассказ о любви светлой к своей Родине, а тут раз... и от татаро-моголах? то есть живет такой поцреот и ничего не ведает о том, что не было татаро-монголов (желтых народов), а были праотцы русов тартары и моголы - белые народы!!!
да стыдоба
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Я конечно знакома с этой теорией, но в 2000-2001 я этого не знала.
From: [identity profile] ladaria.livejournal.com
это не теория, а реальность...
жаль, что много народа не проснулось
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Всей правды все равно не знаем. А крупнейшие книгохранилища будут продолжать гореть, и эта часть войны - пострашнее, чем на поле боя.

Я не знаю, почему у него - немца, раскосые глаза, прямые черные волосы, сны про несущуюся по степи конницу и такая сильная любовь к России. И он сам не знал. Сейчас, учитывая, скажем так, открывшиеся новые факты, можно было бы придумать ему совсем другую историю. Это все - не главное. Был очень светлый человек и захотелось о нем рассказать.

From: [identity profile] ladaria.livejournal.com
может в предыдущей жизни он жил на территории Руси. Мы все приходим в этот мир не раз если не завершили свои уроки.
А в новой жизни и с новым телом на автомате , часто даже не понятно почему стремимся туда где мы были в прошлой жизни. Вот я например с детства изучала всё об италии (Этруссии) и тянуло туда просто жутко, когда там оказалось , то как будто крылья за спиной выросли.. не передать словами и летала душой и телом по разным местам и городам. Такое наслаждение , как будто возвращение домой в Этрусию.... в некоторых местах слезы радости просто капали из глаз (причем хотелось там быть одной и наслаждатся сидя в в случайной церквушке (когда органист играл музыку только для меня и музыка проникала в каждую клеточку моего тела и сознания) и я опять улетала и парила как будто в облаках от удовольствия... странно да? Ведь я родилась в Сибири.
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Мне не странно, у меня тоже были такие ощущения по отношению к местам, где я ранее не была. Как будто душа домой вернулась. Есть у Вас записи об Италии?

С ним - не так просто. А конница, несущаяся по степи - сон всей жизни? Раскосые глаза, черные волосы. Учитывая, что родмтели немцы, очень интересные могли быть связи.
From: [identity profile] ladaria.livejournal.com
маленькие записки и только для себя
самое интересное туда тянуло с такой силой, что не передать, а когда побывала так легко стало и отпустило. Такое ощущение, что чтото я выполнила не осознанно.
From: [identity profile] el20.livejournal.com
Возможно, эти записки несут большую энергетику.
Когда-то, когда я занималась живлписью, то каждый раз, когда изображала живых существ, впадала в такое необъяснимое состояние. Такое щемящее чувство, как будто это только родившийся ребенок и одновременно, как будто это я сама. Не могу объяснить. Ну, вот, был у меня Караччиола в момент победы, так я была им и знала все, что он чувствовал. А когда заканчивала картину, то все - пустота. Мои персонажи не вызывали у меня никаких эмоций. Но у людей возникали довольно сильные чувства.
Это я к тому, что такие сильные эмоции, возможно, передаются в тех записках.
From: [identity profile] ladaria.livejournal.com
а немцы ранее назывались пруссы - перуновы русы, кровь у наших наРОДов была единая. Прусия на картах писалось, а не Германия. Германцы , как раз были лисами которые попросились к прусам, а потом когда освоились стали уничтожать их. Так же было и в Этруссии , когда пришлые тёмные народы просились к этрусскам, а потом своих покровителей и учителей уничтожали.
К сожалению сказку о зайчике и лисичке не все дети хорошо запоминают, а потом остаются без своей избушки из за жалости и толерантности...
From: [identity profile] el20.livejournal.com
По-моему я у Задорнова услышала впервые про русские города в Германии, не помню сейчас, это давно было. Но вот, когда сказала папе своему, он мне ответил, что знал это еще с тех пор, когда там служил (я там родилась), от самих же немцев. Так что, как бы ни скрывали, до конца скрыть не удается, ни у них, ни у нас.

Да, в сказках больше мудрости, чем это кажется на первый взгляд.

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios