el20: (Default)
el20 ([personal profile] el20) wrote2016-09-21 02:00 pm

В деревенском доме (4)

Про деревню немного напишу, пока что-то пытаюсь восстановить из уже написанного.

Про колодец и соседа

В прошлом году сын с подружкой и их собачкой решили посетить дом в деревне. Их приезд произвел неизгладимое впечатление на всех деревенских. Особенно все восхищались собачкой. Поскольку в настоящее время переживаю трагедию в виде утерянных фоток, то помещаю картинку из интернета. Собака не наша, но похожа. Имя у нашей - Шанель. Порода ши-тцу.



В этом году меня то и дело спрашивали, а не приедет ли сын мне помочь. Поначалу я думала, ну, люди сопереживают, видят баба копает в одиночестве траншеи, а ее из-за мелкоты и неприспособленности к деревенской жизни и бабой-то назвать нельзя. Поэтому они меня называют «девочкой», типа: «О, девочка наша приехала!», что веселит всех районных таксистов, которые меня привозят. Но когда я деревенским отвечаю, что если сын, хоть раз приедет, то это будет большой удачей, можно сказать, чудом, то они огорчаются и все, как один, говорят, жаль, мол, хотелось бы собачку еще раз посмотреть.

И только семилетней девочке Ксюше, с которой я подружилась на почве боязни «мышов», я рассказала, что та девочка уехала далеко и больше, увы, не вернется.

- Как жаль, - ответила Ксюша, - собачка уж очень красивая была!

Девочку сына отметило мужское население в лице старого деда и мальчика-дачника. Оставшиеся мужчины были глубоко и безнадежно пьяны и событие проспали. Трезвые или не очень пьяные женщины бегали и заглядывали через забор. А кто понахальнее, заявлялись во двор знакомиться. Все делегации водил неугомонный дед, которого тогда еще не разбил паралич, и он внимательно следил за жизнью деревни. В этом году, по причине дедова инсульта, деревня живет хаотичной, никем не направляемой жизнью.

И вот, прошлым летом, сын ушел за огород сжигать разное, выволоченное из дома, барахло, а мы с его девочкой и собачкой восторженно находили в зарослях травы какие-то полезные растения. Например, нашли одинокий кустик клубники, мяту и маленький кустик малины, спрятавшийся, в обступившей его со всех сторон, крапиве. Девочка тоже городская, но у ее родителей, хоть дача есть, и она, по этой причине, сумела найти больше полезных растений, чем я, знакомая с ними, в основном, по картинкам.

Неожиданно во двор вошел мужик с ведром и безо всяких «здрасьте, извините, можно водички набрать» нагло направился к колодцу. Хотя, чего удивляться, все туда ходят, как к себе домой.
Мы с Девочкой сына как-то растерялись. А мужик смерил нас взглядом и ничего не сказав, начал набирать воду. Я, понимая, что, как старшая, должна как-то отреагировать и отстоять право на частную собственность и личный отдых, подошла к мужику и сказала:
- Воду у нас набираете?
Мужик хмыкнул и ответил:
- Ну, да.
Я подумала, что надо пожестче с ним и спросила:
- А че, своего колодца нет?
- Нет, - спокойно ответил мужик и, вытащив из колодца ведро, перелил воду в свое и ушел домой.
- Вот, наглый какой! – возмутилась Девочка сына, - и даже ни спросил, ни «спасибо» не сказал. Это что, он постоянно будет так сюда ходить?
- Ну, да, - расстроено ответила я, - надо как-то пресечь, но у меня не получается.
- Это что же, я, например, у себя во дворе в купальнике хочу ходить, а тут мужики всякие ходят, как к себе домой.

Оборот «у себя во дворе» мне понравился. Может, подумалось мне, будут приезжать, и будет у нас человеческая семья, а то все разбросаны по разным далям.

- Мы с тобой отпора дать ему не сможем, - сказала я и посмотрела за огород, где сын увлеченно сжигал барахло.
- Да, - отозвалась Девочка сына, проследив за моим взглядом, - надо ему сказать.

Мы уставились на сына, и он, не выдержав двойного гипноза, подошел к нам, улыбаясь и не ожидая от нас никакого подвоха.
- Ты представляешь!?
- Мужик тут шастает, как у себя дома!
- Да! Пришел и стал воду набирать, а нас даже не спросил.
- И не поздоровался!
- Это он так постоянно тут ошиваться будет!
- А я, может, в купальнике хочу ходить!

По мере наших восклицаний, лицо сына мрачнело, он переводил взгляд с меня на девочку и наконец рявкнул:
- А от меня вы что хотите!?
Я как-то сразу поняла, что мы перегнули палку, а вот Девочка сына, видимо, не очень, потому что добавила про купальник еще пару раз.

- Вы что, - взревел, накрученный нами сын, - хотите, чтоб я пошел ему морду набил?!!
- Нет, - ответили мы одновременно и переглянувшись, прочли в глазах друг друга одну и ту же фразу: «Убьет к чертям собачьим».

Девочка испугалась больше и сказала:
- Нет, не ходи.
А я же, как более умудренная опытом, возразила:
- Ты пойди, но морду не бей. Он и так тебя испугается, - тут я подумала, как бы не перегнуть опять, и уточнила:
- Ты пойди, как бы за ключами от склепа, которые почему-то у него хранятся. И спокойно так, спокооойно скажи, чтоб ключи отдал. Он же нас видел, а мы обе тоненькие беззашитные девчонки, он и наглеет с нами. А увидит, что в доме есть здоровенный мужик с бицепсами, и испугается. Он такой, знаешь, есть русская поговорка: «Молодец среди овец, а среди молодца – сам овца».

Бицепсами сын очень гордится, поэтому при упоминании о них, он расправил плечи и уже спокойным голосом переспросил:
- Как, говоришь, эта русская поговорка звучит?
- Молодец среди овец, - повторила я, понимая, что вторую часть поговорки я как-то не очень правильно произношу и «среди молодца» - какой-то не совсем русский оборот, но как правильно, вспомнить не могла. Ну, думаю, потом вспомню. Пусть первую часть запоминает. Но сын, видимо, решил заучить поговорку полностью и уточнил:
- А дальше как?
- А среди молодца – сам овца, - не моргнув глазом ответила я. Надежды на то, что Девочка сына меня поправит не оправдались. Она молчала, взможно тоже пыталась переварить причудливое выражение - «среди молодца». Сын же, довольно хмыкнув, удалился.

Мы замерли.
- Вы думаете...? – произнесла Девочка сына.
- Не, не будет бить. Он уже «отошел», - я старалась говорить беспечным тоном, но посмотрела на девочку тревожно. Шанель, почувствовав наше напряжение, перестала носиться по траве и устроилась рядом.

Через некоторое время на дорожке показался улыбающийся сын.
- Ну, вот, ключи ваши.
- Рассказывай, - попросили мы хором.
Сын, улыбаясь, начал рассказ:
- Ну, значит, я вошел во двор...
- А что, калитка была открыта? Или ты позвал его? – вмешалась я в повествование.
- Открыта, - коротко ответил сын и продолжил:
- Вошел я в дом...
- Что прямо так и вошел, не постучался?
Улыбка сошла с лица сына, и он недовольно ответил:
- Да, открыто там все было! Ну, вот, а он там стоит, ну я и пошел на него.
Сын нагнул голову, «набычился» и двинулся на нас.
Неожиданно Девочка сына пискнула:
- А ты знаешь, как страшно, когда ты вот так вот идешь!

Я удивилась, подумав, когда это он так вот не нее шел? А сын рассердился:
- Вы, женщины, сами просите что-то сделать, сами меня отправили, а теперь одна перебивает, а другая недовольна!
- Мы довольны, довольны, - поторопилась я его уверить, быстро глянув на Девочку сына, чтобы предупредить возможное выражение недовольства, - и мы больше не перебиваем.
Это я потом ей объясню, что мужчину, если просишь что-то сделать, надо хвалить, независимо от результата, а то второй раз не допросишься.
Хотелось дослушать, а то так и уйдет к своим кострам, не рассказав до конца.
- Ну, вот, опять начал сын, - я всего лишь пошел..., - тут он глянул на свою девочку, но она стойко молчала, - а он так дрисанул!
- Чего сделал? – не выдержала я. После приезда из штатов словарный запас его русского языка значительго обогатился разными ругательствами и сомнительными выражениями. Как ни странно, значительную их часть он почерпнул от своей, с виду хорошо воспитанной, девочки.
- Ну, испугался. Не убежал, правда, но попятился. Ты, знаешь, мама, ты была права, как там эта русская поговорка, как? Молодец среди овец? А дальше?
- А среди молодца, - с тоской продолжила я, - сам овца.

Так, вот, ребенок и выучит это выражение неправильно и будет думать, что можно говорить «среди молодца». Но вспомнить в тот момент, как правильно, не получалось.
- Ну, значит, я и говорю, - тут он забасил, - «Мама сказала, что у вас наши ключи от чего-то там».
Я представила, как приходит «набыченный» качок и басом говорит: «Мама сказала» и засмеялась.
- Он почему-то так перепугался! - сын тоже засмеялся и сказал, что сосед без возражений отдал ключи.
Эти ключи он ранее отдавать не хотел, о чем меня оповестили деревенские, когда я интересовалась, у кого они хранятся, поскольку ключи от дома хранились у одной тетки, а от сараев – у другой. Ключи от склепа были у соседа.
- Я ему сказал, чтоб забрал свои вещи из этого, как он называется?
- Склеп это у них называется.
- Ну, да, из склепа. А он говорит, там нет ничего.

Мы открыли склеп, там стоял мешок с картошкой, а дальше во тьме его, на земле хранилась морковь. В глубь склепа мы не решились продвинуться из опасения встретиться с крысами. Сын, правда, порывался: «Да, пошли, чего там». Но мы с девочкой и собакой наотрез отказались исследовать это строение.

Кстати, по поводу склепов. Когда мы с другом рассматривали дома в Беларуси, то в описаниях наткнулись на эти «склепы» и задумались. Друг в Эстонии живет. Мы с ним через скайп много лет дружим, а познакомились в штатах. Он меня и спрашивает, что это за склепы такие? Я говорю, ну, я только знаю склепы, где умерших родственников хоронят.
- Ужас какой, - сказал Эстонец, - это что, получается, что дом с мини-кладбищем покупаешь?
- Ну, да, - говорю, - так и получается. Давай сразу все дома со склепами отметать. На фига нам умершие родственники? Будут потом приведения шастать, где ни попадя.
- Ну, да, нам это не нужно, - согласился Эстонец.
- А у вас в Эспонии с мертвецами не продают? - поинтересовалась я.
- Да, нет, не слышал никогда о таком, - сказал Эстонец.

Оказалось, это такие неглубокие погреба, где прямо на земле хранят овощи. Мой внутри разделен секциями с невысокой кирпичной кладкой. Я туда боюсь ходить, потому что убеждена, что там раздолье для крыс.

Помните водителя мини-вена, который привозил мою рассаду, выращенную по незнанию в огромном количестве, а потом косил у меня траву? Увидев склеп с красивой щеколдой, он предложил:
- А тут, давайте, сделаем винный погреб.
- Давайте, - охотно согласилась я, - а кто будет делать?
Делать, как я понимаю, некому, и идея висит в воздухе.

Много буков получается, другим постом продолжу.

[identity profile] marin-mulier.livejournal.com 2016-09-21 11:25 am (UTC)(link)
Интересно как! У вас талант рассказчицы)
Пословица скорее всего в конце звучит так: а против молодца и сам овца.))

[identity profile] el20.livejournal.com 2016-09-21 08:08 pm (UTC)(link)
Я конечно потом поискала в интернете. Нашла "А на молодца", но "против" больше соответсвует современному языку.

Спасибо, рада, если было интересно. ))

[identity profile] jelya.livejournal.com 2016-09-23 08:34 am (UTC)(link)
Вот он какой склеп в Белоруссии)))
А то я тоже про кладбище в ограде подумала))))

[identity profile] el20.livejournal.com 2016-09-23 08:38 am (UTC)(link)
Ну, да, они тут ржут, а кто кроме них склепом мелкий погреб называет? Поляки, разве что..

[identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com 2016-09-23 10:15 am (UTC)(link)
Некоторые, особо продвинутые граждане специально открывают калитки/ворота, чтобы их куры смогли "подкормиться". Потому что на улице, как правило, все самое ценное давно съедено, а во дворах - много вкусняшек. Сделайте новую калитку (по возможности) или новый замок/задвижку. Попробуйте выяснить собственников птицы и при них демонстративно начните их гонять со двора, угрожая (непременно громко) уничтожить при следующем появлении, мотивируя большой ценностью съеденного, заканчивающимся терпением, продолжительностью террористической атаки и прочим. В крайнем случае - через пару дней можно слегка травмировать какю-нить курицу. Проверено, помогает. Даже с коровами. Коровы не заходят? Если нет - то дико повезло. Корова - вот настоящий бич! :-) К тому же, она сильная, и может перепрыгнуть с места 1,5 метровый забор, как это не парадоксально звучит. Это проверено...

[identity profile] el20.livejournal.com 2016-09-23 01:56 pm (UTC)(link)
Я куриц калечить не буду ))
Я знаю хозяйку, я ей уже высказала претензии. Она извинялась, но сказала, что они и у нее по огороду ходят и ни фига не боятся.
Забор хотела поставить другой, но вышла за рамки бюджета. А что, ставь-не ставь. Все равно ведь ходят, а калитку не закрывают.
Я предупредила давно уже, что буду закрывать ваще на ключ, потому как буду вкладывать сюда деньги, в виде дорожек из плитки и прочего. Весть разнеслась по деревне. Одни сказали: "Да, у нее деньги дурные". А другие отнеслись с пониманием.
Коровы не ходят. Пасутся за деревней. Мой дом третий от этого конца деревни. Со стороны огорода забора нет.
По поводу прыжков. Ну, вот, а мне не верят! Мы шли в прошлом году с Девочкой сына и собачкой. Собачка бежала вприпрыжку, а корова, мимо которой мы проходили, каак подпрыгнет на всех четырех ногах! Это она, глядя на собачку. Мы просто ошалели с девочкой от этого зрелища! А мне говорят, коровы не прыгают. Они в собачку все влюбились просто, включая корову.

[identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com 2016-09-23 03:11 pm (UTC)(link)
Куры заходят через калитку или перелетают через забор? На калитке можно поставить просто длинную пружину, и она будет закрывать калитку. Если куры ходят сквозь забор, то можно купить пластиковую сетку, и закрепить ее на низ забота, чтобы куры не ходили. Если же они летают - то нужно обрезать крылья на одном крыле и на хвосте. Но если они живут высоко - они могут разбиться при падении, или внутри может разбиться желток, что одинаково - курица может умереть. Еще вариант - можно прийти к соседке с поврежденными овощами и предложить ей оплатить ей их. Она, конечно, не оплатит, и отношения испортятся надолго. Но от обиды она может запереть кур в своем дворе. Обида в селе - страшная сила...

[identity profile] el20.livejournal.com 2016-09-23 03:42 pm (UTC)(link)
Ты так хорошо в этом разбираешься...
Через калитку ходят, когда она открыта или через отсутствие сетки-забора с снсндкой, к которой они тоже ходят, но она не возмущается.
Пружина - это выход., конечно. Спасибо.

[identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com 2016-09-26 07:01 am (UTC)(link)
Где куры ходят - можно дешевую пластиковую сетку натянуть, просто на палках, только низ закрепить, или просто те же палки привязать, чтобы куры под низ не пролазили... Ты эта, пиши если что... :-) Это у тебя такие проблемы впервые, а многие с ними живут давно, и уже есть недорогие (иногда это критично) методы их решения. ПРо винт сочувствую, конечно, у мну такое было, сдавал в специализированную контору. Лет 5 назад обошлось в 3 рубля, потому что договорился заранее по цене. Специалист сильно горевал, что очень продешевил. Вин был 500 гектар

[identity profile] el20.livejournal.com 2016-09-26 12:04 pm (UTC)(link)
Они в калитку проходят. И всего-то, нужно закрывать ее за собой.
Ну, я бы не сказала, что эта такая уж проблема, по сравнению с утерянными файлами. Огород-то только так называется. Там все заросло. Я с ним не справляюмь. Но есть теплица с открытой в нее дверцей и на буд. год, я все же надеюсь разбить огород на секции, и вот тогда мне там куры совсем не нужны.
Ага, буду писать. Проблем, конечно, будет много. Это понятно, потому как я, как ты сказал, новичок в деревенской жизни.

Я не могу сдавать комп. Там есть такие файлы, что лучше уж пусть пропадут, чем в не те руки попадут.
Тыща гигов у меня.

[identity profile] forest-gamp-fg.livejournal.com 2016-09-26 01:38 pm (UTC)(link)
Ну, с файлами всегда дилемма...

Я не говорил, что ты новичок, просто так часто бывает, у кого-то появляется новая проблема, которая для кого-то уже пройденный этап. Твои американские фермеры тоже когда-то начинали, и, вероятно, могли бы дать тебе кучу дельных советов, гораздо более компетентных, чем многие из пишущих тут :-)