![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На Западе прессуют Орбана. Песенки, карикатуры, «Орбан в тюрьме», «Орбан жарится на вертеле» и т.д.
Еще бы: он осмелился! Он осмелился защищать интересы своей страны, он осмелился восстать против колонизаторской политики ЕС в отношении стран бывшего соцлагеря, он осмелился сотрудничать с Россией и Путиным, он просто осмелился встать с колен.

Орбан заявил о своей долгосрочной приверженности делу преобразования Венгрии в нечто совершенно отличное от того, что ожидал Запад. Он с похвалой отзывается об авторитарной "нелиберальной демократии" в Турции, Китае, Сингапуре и России, считая, что либеральная демократия находится в состоянии упадка.
"Боевой национализм Путина является более популярным в Венгрии, чем то, что многие рассматривают, как западный демократический склероз."
Ну, когда Запад такое прощал?
Уже несколько месяцев Соединенные Штаты Америки травят Виктора Орбана. Старый неугомонный негодяй, Джон Маккейн, дошел до того, что назвал Орбана неофашистским диктатором. И это говорит один из тех, кто привел фашистов к власти на Украине.
За что конкретно вцепился старыми клыками в Орбана Маккейн? Например, за стремление развивать свою энергетику. Вы что, с Путиным заигрываете? Он даже пошел дальше, этот черноротый старикан, сказав, что Венгрия теряет свой суверенитет, укладываясь в постель с Путиным. Такая, вот, метафора.
Или, вот, еще, Орбан считает, что нужно мониторить НПО, поскольку они субсидируются из-за рубежа. Это недемократично, с точки зрения США. Понятие «демократичность» давно изменило свой смысл. Теперь значение этого слова, исключительно - «интересы Америки». И все, без вариантов.
Про-орбанские СМИ разразились шквалом насмешек на выпады Маккейна. В статье Тамаша Fricz (у венгров звучит что-то вроде "Фидз") ) «Сенатор Джон Маккейн пришел, увидел и сказал дерьмо» говорится, что выступление сенатора - этот спектакль, который не стал выдающимся, и Венгрия забудет молниеносный визит Маккейна так быстро, как он сделал это. И вместо того, чтобы пинать Венгрию, взялись бы лучше за свою страну, потому что после скандала с повсеместным прослушиванием, никто в здравом уме не назовет США демократической страной.
Позиция Маккейна ясно показывает, что консервативные республиканцы не будут мириться с нелиберальной политикой Орбана. И венгерско-американские отношения перешли на другой уровень.
Сам премьер-министр считает, что независимость Венгрии была подвержена нападению и заверил, что будет защищать "энергетическую, финансовую и торговую независимость" своей страны. Как раз то, что мешает США укрепить их экономические позиции в Европе.
Он квалифицировал слова Маккейна, как экстремистские и сказал, что они характеризуют человека, который их произнес.
Польский журналист, Ян Энгельгарт, пишет, что у Соединенных Штатов нет своего посла в Будапеште с 2013 года. Уполномоченный представитель администрации Барака Обамы, Колин Белл, до сих пор была продюсером мыльных опер, что «является еще одним примером упадка и инфантилизации американской политики. Комические выступления Дженнифер Псаки, сумасшедшая пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд - хамская личность, наконец, ведущие политики, такие, как Джон Керри и Джо Байден - вызывают изумление и отвращение во всем мире.»
Прессинг Венгрии выражается не только в оскорблениях лично Виктора Орбана. Вашингтонская администрация пошла в этом дальше. В октябре, Соединенные Штаты запретили въезд в свою страну шести венгерским государственным чиновникам, обвинив их в коррупции.
Одна из них, Илдико Вида, директор Национального Бюро Внутренних доходов (СЧА), заявила что обвинения являются необоснованными, и что она не собирается подавать в отставку. Личности остальных пяти - не известны. Орбан на это отреагировал просто, сказав, что эти санкции не имеют значения. Посольство же США в Будапеште отправило в венгерский МИД описание конкретных случаев нарушения со стороны венгерской национальной налоговой службы. А теперь вспомните, как Маккейн говорит о том, что Венгрия теряет суверенитет с новым поворотом политики Орбана. Такое проявление глубокого и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела страны, с более чем 1000-летней традицией, классифицируется, как «свобода»? Пардон, забыла добавить «демократическая». Только одурманенные в массовом порядке жители Внаукраины в состоянии проглотить этот бред.
Операция по смещению правительства Виктора Орбана – в самом разгаре. Началась обработка и использование студентов, «самой глупой и наиболее уязвимой к политической манипуляции» категории. Следует ожидать, что любая победа партии Орбана на выборах будет тут же объявлена сфальсифицированной, "народ" выйдет на улицы со "справедливыми" протестами, получая печеньки за выполненные команды. Все по методичкам.
Анализируя свои собственные упущения, Запад называет одной из их причин - самоуспокоенность. Мы победили, считают они, и стали ждать «продолжающегося прогресса демократии в мире, как само собой разумеющегося». Теперь они признают, что «Запад не был чутким к страданиям и трудностям на пути преобразований в Восточной Европе, не понимая угрозы, исходящей от разочарования. Европа не была щедра к Турции, членство которой в ЕС должно было быть предоставлено давно». После таких признаний понятно, какие «печеньки» повезли в Турцию сразу после визита Путина. Но, несмотря на то, что Путина, Эрдогана и Орбана окрестили «братьями по оружию», позиция Эрдогана остается под вопросом.
Особой опасности в ней Запад не видит, говоря о том, что скорее всего, результаты следующих выборов будут не в пользу Эрдогана. Путину нужно вторжение в суверенную страну, чтобы повысить свою популярность, а на это он, вряд ли, пойдет. А Виктор Орбан - слишком самодовольный тип, а это начала конца.
Замечание сомнительное, учитывая, что Орбан имеет поддержку большинства венгров.
Питер Kреко, директор Института Политического капитала в Будапеште, независимой исследовательской организации, сказал, что единственная разница между г-ном Орбаном и другими представителями авторитарных стран является то, что, "обращаясь к Западу, они пытаются улыбаться, а Орбан даже не пытается." И это говорилось с осуждением. У нас же Орбан уже только этим заслуживает уважение.
"Орбан ... действует, а не просто говорит,, - добавил он, - в результате, Венгрия может служить ролевой моделью для стран Восточной Европы", увлекая за собой такие страны, как Румыния и Болгария.
Недавно русины http://getsko-p.livejournal.com/548162.html на своем Всемирном Совете Подкарпатских русинов выразили благодарность и поддержку Виктору Орбану. Если б не Венгрия за их спиной, то неизвестно, как тяжело пришлось бы этому народу. Наш второй фронт, между прочим.
Ян Энгельгарт, замечательный польский журналист, с горечью вспоминает, что Виктор Орбан несколько лет назад выражал надежду, что Польша, как самая большая страна в этой части Европы, поведет за собой такие страны, как Венгрия и Чехия, и будет бороться за их общий суверенитет. Но для поляков борьбой за «свободу» и «независимость» считается борьба с Россией и выполнение указаний звездно-полосатого Господина. Поэтому Венгрия борется за только ее собственный суверенитет, а Польша ... ну, мы знаем. Тем не менее, польские журналисты стремятся поддержать храброго мадьяра в его борьбе. А поддержка ему нужна.
Поэтому, считаю, что нужно поддержать храброго мадьяра, который вышел на бой с открытым забралом, не расточая вокруг дипломатических улыбок.
no subject
Date: 2014-12-16 01:55 pm (UTC)Хорошая статья. Спасибо!
no subject
Date: 2014-12-17 12:22 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-17 05:59 pm (UTC)Такие политики, как Орбан - редкие жемчужины в мутных политических лужах.
С Вашего разрешения, с удовольствием перепощу статью, со ссылкой, в соцсети.
no subject
Date: 2014-12-17 08:25 pm (UTC)У сербов поначалу было больше рационализма. Где-то в старых постах у меня было. Я просматриваю те же самые сербские газеты, но риторика теперь немного другая: не столько расчета, как раньше, а больше ощущения единства с Россией.
Радует, что больше поляков прозревает и хочет вырваться из-под унизительной зависимости от сша.
Время интересное. История творится. Только не все уцелеют.