el20: (Default)
[personal profile] el20
К 9-му марта - дню рождения Тараса Шевченко - приурочен Всеукраинский 16-часовой радиомарафон «Шевченко мобилизует».
PM10image002Очередной виток шевченкомании выразится в 16 часовом чтении его стихов.
Но как бы долго не продолжался марафон, не все стихи прочтут. Во всяком случае, не то, которое, в свете последних событий, стало самым знаменательным из его наследия. Кстати, у тех, кто почему-то отрицает авторство Шевченко, хотелось бы спросить: вы в школе, как учились? Я, лично, хорошо.
***
Мы переехали на Украину, когда я училась в седьмом классе. Литературу изучала, как все, а от изучения языка увиливала, пользуясь тем, что папа - военный. Впрочем, и литературу - не как все. Я отвечала на русском и неизменно получала четверку. Поначалу учительница попыталась склонить меня к ответам на украинском, я с ужасом на нее посмотрела и начала медленно, медленно подбирать слова. Класс был рад. Так оттянуть время урока на себя, спасая от вызова к доске остальных, не удавалось никому. Учительница вначале поправляла меня, потом заскучала, а потом сдалась, разрешив мне вещать на родном языке. Так что, четверку я получала совершенно справедливо. Стихи, правда, куда денешься, читала на украинском, с твердым русским "г" и мягким "е" вместо "э". Я, конечно, бессовестно использовала свое положение ребенка из офицерской семьи, но, с другой стороны, то, что моя старшая сестра учила и молдавский и, о боже! чукоткий, счастья ей не принесло. И даже каких-то выгод или удобств. Ей вообще это ничего не принесло, кроме троек. А вы представляете себе чукотский? Там же гласных почти нет. Разве что, буква "ы".

Учительница по украинскому языку и литературе была совершенно простецкого вида женщина, с добрым лицом и смешными кудряшками. Сейчас я думаю, что она наверное неплохо знала свой предмет, но тогда к ней не было особого пиетета именно из-за ее простоты.
Как-то она подняла меня и спросила, что хотел сказать поэт Глебов в стихотворении "Стоить гора высокая". Я подумала, поискала аллегории, не нашла и ответила: "Ничего особенного не хотел сказать. Это просто лирическое стихотворение". Кто-то хмыкнул, но учительница сказала: "Это правда. Стихотворение просто о том, что уходит молодость, и как это грустно". Она вздохнула, подошла к окну и повторила заключительные строчки: "А молодiсть не вернеться, не вернеться вона..." И в том, как она произнесла эти слова, как вздохнула и посмотрела в окно, было столько личного, что в классе воцарилась тишина. Как-то неважны стали ее смешные кудряшки и немодная одежда. Перед нами стояла стареющая, одинокая женщина, которая была когда-то молодой, веселой и возможно было в ее жизни что-то красивое. Что мы могли понять тогда в тех строфах? Я не помню, сколько нам было лет, но это была даже не молодось, а период бушующей юности. Ну, кто тогда мог представить, что молодось уйдет и не вернется?

Так вот, эта простоватая женщина, видимо, много читала и знала из того, что касалось ее предмета. От нее мы узнавали об украинских поэтах и писателях то, о чем не могли прочитать в учебниках. Она достаточно смело рассказала нам о пьянстве Шевченко, при этом с заметным уважением относясь к его творчеству. Она же прочла его стихотворение о хохлах, чем вызвала достаточно сильную реакцию класса. Время было советское. Никакого мата открытым текстом не было, а тут целых два неприличных слова, которые можно произносить громко и при этом, безнаказанно. Наши мальчики стали по поводу и без цитировать отдельные строчки этого стихотворения. Лично для меня оно было шоком, и я его запомнила на всю жизнь, потому что не понимала, как это можно такое писать про своих же хохлов, если ты сам хохол.

Если так разобраться, то писал он эти стихи с себя самого, уж не знаю, осознавая это или нет. Конечно, и в те времена повсеместного восхваления "великого Кобзаря" и тщательно просеянной информации о нем, кое-что доходило до нашего отцензуренного сознания. Тот факт, например, что царица принимала участие в судьбе поэта, а он ей отплатил обычным селянским хамством, был неприятен, как бы его не преподносили. И уж конечно, злые строчки о тоненькой, длинноногой царице не тянули на борьбу с самодержавием.
Но ведь случай с царицей - не единственное свидетельство неблагодарности и просто элементарной непорядочности поэта. Был ли вообще кто-то, кому он "в суп" не "нагадил"? Осознавая, что не сможет стать равным своим благодетелям, он брал реванш, утверждаясь хамскими эквивалентами того времени совмеменному "ПХХ". Так что, как тут ни суди, стихотворением о хохлах Тарас Шевченко создал "памятник нерукотворный" себе самому.

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти его в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом."

Коварен жид, хотя и слеп;
Кичливый лях — похуже бляди,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.

«Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.

Что остается бедным украм в их поисках национальных героев? Если учесть, что критерий отбора - ненависть к клятым москалям, то выбор и небольшой, и особыми достоинствами херои не блещут: предатели, трусы, психопаты, садисты (включая нынешнюю - Савченко). Даже гордость Украины - казаки - отметили себя, предав не только русского царя, но и своих украинцев, продавая их туркам. Психопат и садист Бандера, прославивший свое имя запредельными зверствами, не всем нравится даже на Украине. Как сказала знакомая украинка, очень антироссийски настроенная: "Но Бандеру мы не примем никогда". Ну, хоть на это хватает ума. Но герой нужен, а как же без героя? Откопали старого Тараса, стряхнули нафталин с папахи - и вот вам, герой и вдохновитель масс!

180px-SupershevchenkoТа шевченкомания, которая началась еще в 39-м, была подхвачена новыми патриотами.
« … С 1939 года, согласно очередному гениальному сталинскому плану, всё на километр вокруг, куда ни плюнь, как асфальтом, было залито именем Тараса Григорьевича. Монумент Шевченко торчит теперь в Шевченковском сквере на бульваре Шевченко напротив университета им. Т. Г. Шевченко! Рядом, в реквизированном «у панiв» особняке, помещается Музей Шевченко. Ну а чтобы никто не подумал, что слепой народ мало любит своего поводыря, ещё одно аристократическое место Киева – Оперный театр – в том же 1939 году тоже нарекли именем Шевченко, хотя ни опер, ни балетов Кобзарь отродясь не сочинял».
Олесь Бузина попытался возвать к разуму и развенчал Шевченко, как поэта и личность, выпустив своего «Вурдалака Тараса Шевченко». Что отнюдь не отвернуло украинских патриотов от неприглядного образа Кобзаря, но сподвигло на более, чем серьезные нападки на автора.

Образ Шевченко муссируется с какой-то нездоровой одержимостью. Выпускаются совершенно безумные постеры, где Тарас в камуфляже призывает к мобилизации, длинные усы Тараса свисают с билбордов, обличая не говорящих на мове потомков и проч., и проч.

Учитывая его беспробудное пьянство, из-за которого он пропил даже деньги, собранные на откупную для его родни, нынешние его сыны в украинских войсках ведут себя сообразно вдохновителю.

Какой народ – такие и герои. А жаль... Когда-то были братьями...

Когда-то Украина - это был Гоголь и блистательный Котляревский. И были реальные герои – кожедубы с ковпваками и множество безымянных, объединенных одним словом – народ. Братский народ.

Date: 2015-03-09 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] dmus188.livejournal.com
Украинские герои - исключение, лишь подтверждающее правило. В конце концов и в нацистской Германии была "Красная капелла", но ведь большинство всё равно поддерживало Гитлера и добровольно шло на фронт.

Вот есть пост про украинских женщин-героев:

http://algari.livejournal.com/91502.html

И куда всё это делось? Всего 20 лет усиленной пропаганды - и выросло целое поколение, целью своей жизни видящее только желание побольше нагадить России. Для этого их матери рожали?

Profile

el20: (Default)
el20

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios